Разведение соболя как бизнес


Разведение соболей в домашних условиях – привлекательный бизнес,  дающий возможность получать неплохую прибыль и финансовую независимость. Но, как и в любом другом деле, прежде чем приступать к созданию собственной фермы, необходимо составить бизнес план, с учетом всех возможных затрат. Кроме того, бизнес план должен содержать рекомендации, благодаря которым разведение соболей станет рентабельным.

Что за зверь – соболь?

Будущему соболеводу необходима информация о самом соболе, которую не обязательно включать в бизнес план. Фермер должен знать как можно больше информации об этом животном – какой образ жизни соболь ведет в природе, чем питается, как размножается, и так далее.

Соболь – небольшой зверек, весом от 1 до 1,5 килограммов, длина его тела – 50-55 см, длина хвоста – 20 см. Шкурки бывают темного, почти черного цвета – они самые дорогие, светлые, песчано-желтые – самые дешевые, коричневые с темной полосой на спине и светлыми боками – средней ценовой категории. В настоящее время выделанные шкурки соболя на Авито можно купить по цене от 3 до 10 тысяч рублей. Живого соболя продают за 25-30 тысяч рублей.

Cоболь
Cоболь

В дикой природе соболь живет и охотится на земле, селится в дуплах и корневищах поваленных деревьев, в завалах валежника, в норах других животных. В то же время соболь прекрасно лазит по стволам деревьев и может подниматься высоко на деревья.

В тайге соболь питается мышевидными грызунами, нападает на белок и зайцев, из птиц предпочитает глухарей и рябчиков. Не отказывается и от растительной пищи, ест ягоды смородины, шиповника, черники, брусники, черемухи.

Половая зрелость у соболей наступает в возрасте 2-3 лет, способность к воспроизводству сохраняется до 15 лет. Спаривание происходит в начале лета – июне, июле, беременность длится долго – до 290 дней, за один раз самка приносит 3-4 щенка.

С чего начать?

Разведение соболя как бизнес начинается с составления бизнес плана, в котором должны быть прописаны все расходы на открытие дела, а так же доходы, на получение которых можно рассчитывать. Затем нужно найти специалистов, которые дадут советы по обустройству клеток и помещений для содержания животных. Если таковых не найдется, можно прочитать специальную литературу, изучить материалы, имеющиеся в интернете.

Бизнес можно начать с малого – купить 1-2 семьи соболей и нарабатывать собственный опыт, который невозможно получить читая книги и статьи. И только после этого расширить бизнес и создать целую звероферму с высокой рентабельностью и солидным оборотом капитала.

Для зверофермы или небольшого хозяйства понадобится загородный участок земли, желательно расположенный вдали от крупных промышленных предприятий, которые загрязняют окружающую среду. При этом к ферме должен быть хороший подъезд, чтобы транспорт мог доставлять сюда корма и все необходимое для бизнеса.

1
Соболя в клетках

Участок нужно огородить металлической сеткой, чтобы дикие животные не могли попасть на территорию фермы.  Клетки для животных лучше установить в помещении, или хотя бы сделать для них навес, который защитит от дождя и снега клетки, инвентарь и корма.

Клетки можно купить в готовом виде, или сделать самостоятельно по чертежам, найденным в интернете. Клетки делают длиной в 3,5 метра, шириной в 1,2 метра, высотой в 1,5 метра. 2 стороны клетки нужно сделать из досок, другие две стороны и пол делают из металлической сетки. Клетки ставят не на пол, а на небольшом возвышении, чтобы было легче убирать отходы. В каждой клетке необходимо установить кормушки и поилки. Клетку нужно разделить на две части перегородкой и небольшим лазом, в одной из них со временем будет установлен маточник – ящик, в котором самка ощенится и будет выкармливать детенышей.

Клетки в помещении можно устанавливать в два ряда с расстоянием в 50-80 см, проход между рядами должен быть в пределах полутора метров.

В отличие от кролика, соболь очень подвижное животное, это нужно учитывать при стромтельстве клеток, смотрим видео.

В дикой природе соболь обитает в сибирской тайге и привык к низким температурам, поэтому помещение для животных не обязательно отапливать в зимнее время. Но с наступлением холодов им нужно обеспечить полноценное питание, чтобы шкурка получилась плотной, густой, теплой и качественной.

На что еще придется расходовать средства тем, кто планирует начать выращивание  соболя в домашних условиях? Ветеринарное обслуживание, покупка препаратов для прививок, приобретение антибиотиков, витаминов и минералов —  еще одна статья расходов, которую следует включить в бизнес план.

Выделанные шкурки стоят дороже, поэтому следует научиться выполнять и эту работу, а для этого так же понадобятся химические вещества, подходящие емкости и оборудование.

Помещение для хранения инвентаря, кормов и медпрепаратов можно построить отдельно, или выделить для этого уголок в сарае с клетками.

Соболей для разведения покупают за два месяца до начала гона, так, если брачный период у животных наступает в июне-июле, закупать животных лучше в апреле-мае. За это время они адаптируются в новом месте, и будут чувствовать себя как дома. Покупать лучше молодых особей и содержать их отдельно друг от друга.

Лучше всего приобретать неродственных животных, в солидном фермерском хозяйстве, в котором животным делают прививки, ведут соответствующую документацию. Купленных животных привозят домой, рассаживают по клеткам, присваивают им номера или клички, чтобы было легче контролировать их рост, здоровье, время спаривания, производительность.

Выращивание молодняка

В период гона самцов подсаживают в клетку к самкам, а не наоборот, после покрытия самца возвращают на место. В брачный период самца нужно несколько раз подсаживать к самке, чтобы беременность обязательно наступила.

Щенение происходит в марте-апреле, соболята рождаются весом в 25-35 грамм, первое время они голые, через 3-4 дня отрастают короткие но густые волоски.  К месячному возрасту их вес достигает 200-400 грамм.

Первое время они питаются молоком матери, подкормки начинают с 25-дневного возраста – сначала им дают мясной фарш, а затем такие же корма, как и самке.

1
Соболята

От матери соболят отсаживают в возрасте 1,5-2 месяца, к четырем месяцам они набирают вес взрослых животных – 0,8-1,2 кг у самок и 1,1-1,5 кг у самцов. Молодняк рассаживают однополыми парами в одну клетку, если они проявляют агрессию и начинают драться, лучше пересадить их в разные клетки, чтобы в потасовке не повредили шкурки.

Чем кормить?

Соболей в домашних условиях кормят мясом и субпродуктами,  причем мясо подходит любое – свиное, говяжье, куриное, кроличье. Дают и растительную пищу – злаки, плоды и ягоды, делают мешанки из зерна, вареного картофеля с добавлением костного фарша, костной или рыбной муки. О том, какими кормами питались соболи до покупки, следует поинтересоваться у предних владельцев, и постараться обеспечить им такой же рацион, приучая к новым продуктам постепенно. Вода в поилках должна быть постоянно, 1-2 раза в неделю животных поят слабо-розовым раствором марганцовки для профилактики инфекционных кишечных заболеваний.

1
С выводом

В домашних условиях животным дают фрукты, зелень, корнеплоды. Сочные овощи – морковь и капусту, а так же фрукты и ягоды можно давать сырыми. Сухофрукты предварительно размачивают в воде. Из ячменя, овсянки и пшеницы варят каши.

Поваренную соль добавляют в каши и мешанки, но в небольших количествах, если животное будет потреблять более 1,5 грамм на 1 кг живого веса, у него может наступить отравление.

Кормят соболей два раза в день, их питание должно быть обильным и полноценным. Но беременным самкам и самкам, готовящимся к гону порции уменьшают, чтобы не допустить их ожирения.

Отходы жизнедеятельности животных через ячейки сетки падают на пол или в поддоны, их нужно убирать каждый день, или хотя бы через день.

Сбыт продукции

Соболь линяет два раза в год: весной и осенью, в это время животных не забивают, мех в этот период становится некачественным. Лучшее время для забоя – зима. Зимние шкурки самые качественные, а потому и самые ценные. Размер шкурки соболя достигает минимум 15х12 см и максимум 30х48 см, площадь минимум 80 кв.см и максимум 230 кв.см.

Шкурки снимают, выделывают и продают отечественным или зарубежным предприятиям, занимающимся пошивом и изготовлением одежды и головных уборов.

Соболей можно выращивать не только ради шкурок, но и для души, смотрим видео.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *