Северные олени в тундре


Северные олени поистине уникальные животные, они живут в суровых условиях, где зима длится 9 месяцев, и растения, необходимые для их пропитания, за короткое лето просто не успевают вырасти до крупных размеров.

В тундре дикие или одомашненные северные олени едят одинаковую пищу. Даже для домашних оленей человек летом не заготавливает сено, не покупает зерно, и не делает комбикорма. Семьи оленеводов, владеют стадами в несколько тысяч голов, и просто не в состоянии обеспечить кормами такое количество животных. Олени сами находят себе пищу, и таким образом живут весь год. Оленеводы мигрируют вслед за стадом оленей, которые летом перемещаются на север, а зимой – на юг.

1

Аналогичным образом обстоят дела и в оленеводческих хозяйствах.  Поэтому олени в тундре зимой и летом питаются подножным кормом, не надеясь на заботу человека. При этом сами они дают людям все необходимое для жизни – шкуры для пошива одежды, обуви, для обустройства чумов. Мясо и кровь, которые оленеводы едят в сыром виде – для пополнения витаминов и минералов в организме. Кроме того, в тундре северный олень – единственный доступный и надежный вид транспорта. Причем нарты с поклажей олени перевозят и по снегу зимой, и по траве летом. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что жизнь на Севере без оленей для человека была бы невозможна.

И летом и в долгую полярную ночь зимой северный олень ест олений мох – ягель. Это растение покрывает поверхность земли сплошным ковром, поэтому его хватает многочисленным стадам оленей.  Правда, зимой оленю приходится добывать мох из-под снега, но для этого у него имеются сильные копыта.  У северного оленя хорошо развит нюх, и он легко находит и другие растения под слоем снега толщиной около 1 метра.

Углеводистый состав ягеля северный олень переваривает на 85-90%, тогда как другие животные усваивают его на 50%.

Ягель растет медленно, прирост составляет всего 5 мм в год, но и за короткое лето он успевает накапливать в своем составе массу полезных веществ и антибиотиков, благодаря которым становится для оленей не только пищей, но и лекарством. В то же время, эта полезная и высококалорийная пища, содержит мало белка, поэтому кроме ягеля северный олень ест грибы, мелких грызунов, яйца из птичьих гнезд, морские водоросли, выброшенные на берег. К сожалению, белковая пища доступна оленям только летом, зимой многие из этих лакомств покрыты толстым слоем снега, и добыть их невозможно.

После таяния снега рацион оленей становится более разнообразным, у них появляется возможность питаться свежей зеленью – листьями и ветками карликовых деревьев, травой. Лишайники отходят на второй план, и в рационе питания занимают не более 20%.

Ближе к зиме этот баланс меняется в сторону ягеля, он составляет около 70% рациона и зимой становится едва ли не основной пищей северного оленя. Кроме ягеля зимой под снегом олень находит и другую пищу, он ест ягоды и грибы, ламинарию и моллюсков.

Летом за сутки один взрослый олень может съесть до 20 кг корма, летом – около 15 кг. Зимой у животных замедляется процесс обмена веществ, энергия вырабатывается за счет накопленных за лето жировых запасов.

В местностях, где нет лишайников, северные олени добывают из-под снега влажные растения — хвощ и вечнозеленые кустарники с большим содержанием протеинов, витаминов, микроэлементов и влаги.

Особенности животных

Интересные факты:

  • Рога северных оленей покрыты мелким, бархатистым мехом, тогда как у других видов оленей они голые.
  • Рога оленей обладают массой полезных свойств и их используют для приготовления медпрепаратов. Сброшенные рога поедают и сами олени, для пополнения витаминов и кальция, и другие представители фауны, которые живут в одной с оленями местности.
  • Рога имеются не только у самцов, но и у самок оленей. Причем самцы сбрасывают рога осенью, а самки после отела – весной. Поэтому Санта-Клауса на Рождество и Новый год привозят оленихи, а не олени. И, скорее всего, в это время они беременные, поскольку гон у оленей происходит осенью.
  • Строение копыт у оленей меняется в зависимости от времени года. Почему? Ответ простой – летом олени ходят по мягкой земле, и копыта у них становятся губчатыми. Зимой им нужны крепкие копыта, чтобы передвигаться по снегу и добывать корм. Кроме того, твердые копыта врезаются в лед, и олени не скользят по его поверхности.
  • Волоски меха у оленей полые, поэтому лучше другого меха обеспечивают теплоизоляцию в условиях, когда на термометре минус 50 градусов.
  • По снегу и по земле олени способны проходить до 40 км в сутки, бегают они со скоростью около 80 км/час, за год преодолевают расстояния в 3000 километров. Плавают на большие расстояния со скоростью 9 км/час.
  • Цвет глаз у северных оленей меняется несколько раз за год – зимой они голубоватые, летом золотисто-коричневые. Почему это происходит? Ответ заключается в особом строении сетчатки глаз. Северные олени единственные из всех млекопитающих видят ультрафиолетовый свет. Цвет, который человек воспринимает как черный, для оленя распадается на несколько оттенков. Благодаря этому олень хорошо видит и днем, и ночью. Мало того, в темноте они различают своих основных врагов – волков, мех которых поглощает ультрафиолетовый свет, и становится заметным для оленей на фоне белого снега.
  • Во время Великой Отечественной войны более 5 тысяч северных оленей на Кольском полуострове служили в Красной Армии. Они перевозили грузы, раненых, и даже перетаскивали по снегу самолеты. Обслуживали оленей местные жители – оленеводы.

Северные олени живут не только в Северном, но и в Южном полушарии, на британском острове Южная Георгия, расположенном в Атлантическом океане неподалеку от Южной Америки. Климат острова пригоден для проживания северных оленей. В 1914 году северных оленей привезли на остров норвежские китобои для разведения на мясо. Сначала оленей было всего 22 особи. Поскольку естественных врагов на острове у оленей нет, за 100 лет они очень сильно расплодились, и в начале 2013 года их насчитывалось более 3 тысяч. Поэтому основное поголовье их было забито на мясо, которое доставили на континент.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *