Брейтовская порода свиней


Порода появилась благодаря скрещиванию, она относится к уникальному типу продуктивности, в ней большую ценность составляет как мясо, так и сало. Брейтовские свиньи крепкие, очень быстро растут и набирают массу.

Уши висячие, шея короткая, но чрезвычайно мясистая, объёмная грудь, хорошо развито туловище, округлые бока. В среднем вес хряков и свиноматок становит до 300 кг. Для качественного ухода требуется как можно чаще проводить выгулы, уборку и проветривание помещения. Вода обязательно должна быть беспрерывно, настоятельно рекомендуется следить за тем, чтобы она была чистой. К основным недостаткам данного вида относятся: обвислые кожные складки, склонность к ожирению.

Содержания и уход не вызывают абсолютно никаких осложнений, с данной породой смогут справиться даже новички, которые мало смыслят в сельском, фермерском хозяйстве.

Плюсы выращивания

На нее большой спрос из-за универсальности, она прекрасно привыкает, адаптируется к любой среде, имеет высокую продуктивность, отличается выносливостью, спокойствием, крепким иммунитетом. За год свинья может производить около двух опоросов, что в среднем равно двенадцати поросятам за один. Не занимаются разрушением имущества, рытьем, поломкой заборов и тому подобное.

Процесс выведения

Брейтовская порода свиней появилась благодаря системе Федоринова, помощи Манохина, происходило это на основе правильного питания с добавлением кормов. Часто используется в скрещиваниях, но её конкурентоспособность низкая. Окрас зачастую белый, но изредка можно встретить небольшие пятнышки. Появилась благодаря скрещиванию двух основных пород: ландрасов и белой крупной. К семи месяцам, брейтовская свинья уже весит до 100 кг. Идея скрещивания созрела в 1934 году, а осуществилась в 1948, случилось это событие в Ярославской области.

Особенности

Наибольшие внимания надо уделять молодым поросятам и свиноматкам, потому что у одних от этого будет зависеть дальнейшее развитие, рост, у других – связано с репродуктивной функцией. Брейтовская порода свиней устойчива к любому роду заболеваний, вынослива, полна сил, наделена спокойным темпераментом, всегда подчиняется, не доставляет дискомфорта и не проявляет агрессии, все что требуется – предоставить ей теплое, чистое, сухое место без влажности и сырости.

При выполнении указанных рекомендаций, можно будет насладиться не только здоровым внешним обликом, но и высокой производительностью продукции. Мясо оценивается по самым высоким критериям, оно достаточно сочное, нежное и не сильно жирное. Свиноматка всегда должна быть обеспечена водой. Любимые лакомства: картофель, бобы, обрат. Внешность немного отличается от других видов, её можно распознать хотя бы по пропорциональной голове, свисающим на глаза ушам и более округлых частях туловища.  Относится к белой масти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *