Порода свиней мастер


Данная порода родом из Франции, а эта страна занимает второе место по производству свинины. Вид был выведен еще в 1971 году и за такой короткий промежуток времени стал популярным во всем мире. В нашей стране она пользуется не очень большим спросом, а вот в Европе очень актуальна, особенно во Франции и Великобритании. Правильное название породы «гибрид макстер». Именно о ней мы детально поговорим в данном обзоре.

Описание и показатели продуктивности

Данный вид свиней относиться к беконо-мясной направленности, они очень продуктивны, хорошо размножаются и обладают крепки здоровьем. Как выглядит порода можно посмотреть на фото. Основные показатели и особенности породы следующие:

  • в особях отсутствует ген, который отвечает за накопление жировых тканей, поэтому их успешно можно использовать в беконном производстве, а также скрупулезное отношение к рациону животных в этом случае ни к чему;
  • процент жира, конечно, есть и составляет он 28%, но в соотношении с другими породами – это очень незначительный показатель, который не растет;
  • очень редко можно встретить сочетание плотного, крепкого и мускулистого телосложения с легкой костной тканью, а макстер именно такая свинья;
  • суточная прибавка в весе составляет до 800 грамм;
  • взрослые хряки весят до 260 килограмм, а самки до 240, очень интересно, что весовые показатели между полами практически не заметны, поэтому хороший выход получается с любой особи;
  • процент убойного выхода составляет 62%;
  • выживаемость поросят очень высокая, практически 100 процентов, вот только самки, как правило, дают не больше восьми поросят за один опорос, в то время как другие породы не менее 12, а то и больше;
  • одна самка может полноценно выкормить только 6 поросят, и если на свет появилось больше, то кормление оставшихся двух детенышей ложиться на плечи владельцев;
  • молодняк достигает веса в 100 килограмм уже в 6-7 месяцев;
  • устойчивость к цирковирусу;
  • данные свинье едят немного, поэтому фермер может сэкономить на кормах;
  • мясной продукт отменного качества и стоит дорого.

Подводя итог, можно сделать вывод, что свиньи макстер очень продуктивны и прибыльны, но, как и любое другое животное обладает некоторыми недостатками:

  • особи плохо себя чувствуют при сильной жаре либо холоде, поэтому процесс акклиматизации весьма проблематичен, фермер должен быть очень внимательным к температурным режимам и не допускать резких перепадов;
  • небольшой приплод, при этом низкий уровень молочности свиноматок;
  • в кормах свиньи привередливы.

Основные показатели экстерьера свиней макстер следующие:

  • туловище имеет цилиндрическую форму;
  • само тело не длинное при этом очень габаритное, хорошо развиты конечности и бедренные части;
  • грудь не глубокая, но широкая, также очень мускулистая;
  • голова легка небольших размеров, уши средние по величине;
  • масть может быть в двух вариантах, это белая или пестрая с серыми пятнами, вторая встречается чаще всего.

На фото и видео можно детально рассмотреть внешний вид данной породы.

Мастер (макстер)

Условия содержания и кормления

Особо не переживать по поводу содержания могут только те фермеры, которые уже не один год разводят свиней, и довольно часто экспериментируют с породами, а вот начинающим фермерам надо тщательно подготовится, особенно если они приняли решение разводить породу макстер. Ранее было сказано, что этот вид не имеет способности накапливать жир, поэтому свиньи мерзнут, а также нет барьера от солнечных лучей, и при длительном нахождении на солнце могут получить тепловой удар. Оптимальные температурные показатели это от -15 до +30 градусов. Поэтому свинарник должен быть утепленным, а летом, если животные находятся в загонах, то обязательно с навесом для защиты от солнечных лучей. Чтобы правильно оборудовать помещение необходимо учитывать максимальные минусовые температуры в зимнее время и допустимую жару летом и с учетом таких показателей продумывать обустройство. Варианты свинарников для таких свиней можно увидеть на фото, а также посмотреть видео. Также можно выделить несколько основных советов для содержания:

  • в свинарнике для такой породы запрещается выполнять стены из бетона, такой материал не греет и еще больше охлаждает помещение, поэтому лучше всего применять дерево или обычный кирпич;
  • желательно утеплять стены, полы и потолок, это особенно важно, если свиньи содержаться в местах, где очень низкие температуры;
  • напольное покрытие должно быть мягким, рекомендовано насыпать древесную стружку либо застились подстилками;
  • для того чтобы следить за микроклиматом в свинарнике необходимо купить специальные приборы определения влажности и температуры в помещение;
  • любые животные нуждаются в хорошей вентиляции воздуха;
  • особое внимание надо уделять чистоте, регулярные уборки и плановая чистка с дезинфицирующими средствами обязательны;
  • кормушки должны быть изготовлены либо из метала или быть деревянными, другие материалы запрещаются, это также относится и к поилкам;
  • если правила содержания породы будут нарушаться, то свиньи могут тяжело болеть и не покажут свою продуктивность.

Еще раз хочется обратить внимание на показатели температуры, как на свежем воздухе, так и в помещениях, если данное правило не соблюдаются, то у свиней нарушается обмен веществ, следовательно, они просто живут, а в весе не прибавляют. Стоимость молодняка выше, чем у большинства пород, поэтому будет очень обидно, когда поросята тяжело заболеют и станут просто не рентабельными.

Такая порода требует внимание при разведении, ведь проводить селекционные работы с макстером очень непросто. Как правило, наши бизнесмены чаще всего выбирают модель бизнеса «купи-продай», то есть приобретают молодняк, выращивают его, а потом реализуют по более дорогой цене. Но в промышленном разведении или крупных хозяйствах, все равно встает вопрос о сводке свинок. Если скрещивать особей, которые были рождены в нашей стране, а также когда применяется чистокровная порода, то молодняк рождается с плохим здоровьем и плохо адаптируется, часто зафиксированы случаи ранней смерти. Хотя на первый взгляд малыши рождаются здоровыми, а также имеют отличные внешние и физические характеристики. Поэтому при селекционных работах лучше всего использовать гибридов, как со стороны матери, так и отца. Идеальный вариант – это когда кабан завезен из-за границы, а свиноматка здешняя. Только хряку необходимо дать время на адаптацию к нашим погодным и климатическим условиям.

Наилучший вариант, перед началом разведения породы – это консультация специалистов, фермеров, которые уже не один год занимаются данным видом хрюшек, как видите в разведении и содержании есть множество нюансов, все особенности обязательно надо обдумать и спланировать перед покупкой молодняка макстер.

Типичная представительница

Как правильно кормить?

Ранее оговаривалось, что порода свиней макстер привередлива в еде, да такой нюанс есть, но это связано не с вкусовыми показателями, а с особенностями пищеварения. Эти мясные свинки едят все и не перебирают, отлично употребляют как влажные, так и сухие корма, только реакция организма на определенные продукты может быть разная. Поэтому стоит выбирать только качественные корма, и не отдавать предпочтения всему подряд. Рацион необходимо тщательно продумать. Лучше всего покупать уже готовую смесь злаков, комбикорма только высшего качество, особенно это касается поросят. Ведь от того, как владелец кормит животных, напрямую зависит их самочувствие, показатели продуктивности и вкусовые качества мяса в итоге.

Если самка родила, то с молодняком в кормлении придется повозиться. Свиноматки не обладают высокой молочностью, поэтому подкармливать поросят уже надо на третий день после рождения. Есть специальные пристартовые корма для таких пород, с которых лучше всего начинать прикорм, а к месячному возрасту уже переводить на более серьезный рацион. В стандартную смесь для кормления поросят входит кукуруза, рыбная и костная мука, заменитель молока (обязательно только заменитель, если добавлять натуральные молочные и кисломолочные продукты, то расстройство желудка в раннем возрасте просто гарантированы), ячмень, овес, пшеница, специализированные ферменты (добавки) для пищеварения. Все злаковые культуры должны быть очищены от пленок и прочих отходов. Эта порода нуждается в большом количестве воды, поэтому поилки всегда должны быть полными, а также нельзя допускать застаивания либо наличие грязи в воде. При соблюдении всех правил, свиньи дадут отличные результаты и будут радовать своих владельцев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *