Свинья Миргородской породы


Популярной едой на Украине издавна считалось сало. Оно обеспечивало энергией людей, которым надо было быстро восстанавливаться после тяжёлого трудового дня. Большая любовь к этому продукту подтолкнула учёных вывести новую породу, которая бы обладала наивысшим качеством не только мяса, но и сала. Такой в итоге стала Миргородская порода свиней. Уже в течение 75 лет она не теряет своей популярности и пользуется большим спросом.

Описание вида

Отличительной чертой Миргородских свинок будет пёстро-чёрный цвет. Можно встретить чёрно-рыжих животных, но это уже значительно реже. Ну и редким экземпляром будет полностью чёрный окрас.

Свинья Миргородской породы
Свинья Миргородской породы

У свиней длинный и широкий корпус. Причём обхват лопаток будет отличаться от длины туловища всего в несколько сантиметров. А длина животного около 180 сантиметров. Спина имеет небольшой прогиб. Маленькие и провисающие ушки расположены спереди на средней голове. Ноги средних размеров, крепкие, что позволяет им хорошо выдерживать большой вес животного. Кожный покров свинок эластичный, без складок, укрыт густо волосками.

В среднем взрослая женская особь весит до 200 килограммов, а хряк достигает 300 килограммов. Половину своего взрослого веса поросёнок может получить уже через полгода хорошего вскармливания.

Свиноматки многоплодные, в опоросе бывает до десяти поросят. Их молочность хорошая, они имеют около 50 килограммов молока.

Миргородская порода обладает салом, которое составляет 38% с туши. Средняя ширина шпига бывает 2, 8 сантиметра. Такое сало имеет отличные вкусовые качества и считается эталоном. Если говорить о мясе, то оно в чистом виде составляет 55%.

Содержание животных в домашних условиях

Приобретая поросёнка миргородской породы, вы должны быть уверены в его чистокровности и отменном здоровье. Брать животное меньше одного месяца не стоит, так как месячные свинки уже отлучены от свиноматки. Резкий переход молочников на самостоятельное питание может вызвать у них кишечные расстройства, что повлечет за собой их гибель. Поэтому лучше уточнить у продавца, чем они начали подкармливать малышей, чтобы продолжить в том же направлении. Только так вы не будете иметь проблем с адаптационным периодом.

Лучше приобретать парочку животных. Им будет легче вместе переносить перемену условий, и они быстрее свыкнуться с новым домом. Кроме этого, если вы приобретёте свинок разного пола, то в дальнейшем от них можно будет получить потомство.

По отношению к кормлению, свинки неприхотливы. Они набирают хорошо вес на любом рационе. Откорм идёт быстро. Главное в их питании – высокая калорийность. Применять какие-либо системы откорма не нужно. Жировые отложения у них начинают закладываться с раннего возраста. Для кормления используют сезонные продукты, различные зерновые, которые в обязательном порядке перемалывают, корнеплоды, траву, пищевые отходы. Неплохо в пищу подмешивать рыбную и костную муку, витаминные добавки. Кормление животных в зимний период происходит три раза в день, летом достаточно будет двух приёмов. Обязательно у хрюшек должна всегда присутствовать чистая вода.

Уход за свинками также не составит сложностей. Животных можно держать в условиях пастбища, загоняя только на ночь в хлев. Место пребывания свиней необходимо постоянно держать в чистоте.

Минусы породы

Эту породу принято считать мясо-сальной. Однако вкусовые качества сала превосходят вкусовые качества мяса. К тому же выход в чистом виде мяса значительно ниже. А всё потому, что животное с большой массой перестаёт активно двигаться. Естественным результатом этого будет активный прирост сала. Чтобы такого не произошло, требуется заставлять свиней больше двигаться и в рацион добавлять протеиновые корма. Если это правильно делать, то тогда мышечная масса будет хорошо расти и увеличиваться в объёмах.

Ещё одним недостатком у свиней данной породы можно считать непереносимость ею холода. Животных надо держать зимой в отапливаемом помещении. В противном случае они начнут переохлаждаться и болеть. Их темп роста понизится. Особенно это касается маленьких поросят. Им устанавливают дополнительно специальные лампы или забирают в помещения с отоплением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *