Мясной откорм свиней


Свиней выращивают в большинстве своем для того, что бы реализовывать мясную продукцию, получаемую с них. Еще один вариант, это разведение поросят, но эта отрасль менее обширная, так как большую часть свиней выращивают на мясо.

Что бы получить как можно больше прибыли, хозяин заинтересован раскормить свинью до максимальных размеров. Но, что бы это правильно сделать, нужно знать определенные правила. Существуют различные породы, которые более или менее склонны к набору веса. В том случае, если свиновод желает получить максимум мяса со свиньи, он должен уметь правильно выбрать породу. Кроме того, немаловажным фактором в успешном выкармливании свиней будет и период активного набора массы. Наиболее оптимально начинать его весной, что бы летом за счет зелени и остатков с огорода свинья могла хорошо вырасти в объемах.

Что бы свиньи хорошо росли, их нужно правильно кормить. Выбрав нужные элементы для питания животных, следует их правильно приготовить. Если свиньи употребляют цельное зерно, то его нужно сперва подробить, иначе оно не усвоиться. Всю зелень, которую употребляют в пищу свиньи также нужно измельчить. В случае, если животных кормят картошкой, даже сваренной, ее нужно подавить. Что касается поросят, им рекомендуют подавать пищу в теплом виде, но не в коме случае не перегревать. Больше всего питательных веществ свиньи получают благодаря комбисилосу, в котором соединяются разные компоненты пищи. Что бы все приготовить верно, нужно взять овощи: морковь, капуста, буряк, тыква, кукуруза в свежем виде, а картошку пропаривают на пару. К ним добавляют муку из сена, бобы, и травянистые растения. Поросятам обязательно нужно вводить премиксы, как только они переступили рубеж недельного возраста. Именно эти добавки помогают иммунитету стать более крепким, и имеют положительное влияние на питательность мяса. Именно благодаря этим добавкам можно менять стоимость продукции в меньшую стоимость.

Важно давать свиньям достаточное количество воды, наиболее оптимальным является два литра на килограмм еды. Что бы мясо в итоге получилось хорошим, поросенок должен не мало потрудиться, так как при плохом аппетите, он не получит всех необходимых веществ и компонентов, и вкусовые качества и ценность будут снижены. Что бы получить хорошую особь для мясной продукции. Важно правильно выбрать поросенка на откорм. В случае, если малыш сосет свою пищу, то он не сможет вырасти до нужных размеров, как тот, что захватывает ее целиком. Если производитель заботиться о качестве своей продукции и вкусовых качествах, то лучшим выбором поросят на откорм будут уже кастрированные особи. Кормить свинью нужно не менее пяти, а то и шести раз в день, что бы она набрала нужные габариты. Поить животных следует три – четыре раза за день. Благодаря такому рациону, в двадцать один месяц вес поросенка будет свыше двадцати кило.

Для животных, которые активно растут, важным будет получение кальция и фосфора, которые должны составить примерно семьдесят процентов минеральных веществ тела свиньи, и около двух процентов ее веса.

Для того, что бы дать свиньям кальций, фосфор и натрий начали применять специальные смеси. Которые составляются индивидуально, с учетом того, какие вещества уже есть в готовом корме. Важными составляющими в организме свиньи являются и микроэлементы, потому как это те вещества, которых в их организме очень мало, речь идет о меди, магнии, цинке, кобальте, железе, марганце, йоде и др.

1

Процесс откармливания свиней в домашних условиях

Разводить свиней в домашних условиях достаточно рентабельно, особенно, когда есть опыт работы в этой сфере. Свиньи плодовиты, что обеспечивает их хозяевам стабильное количество животных, в большей мере прирост, а не убывание, что является несомненным плюсом. Откармливать свиней можно в любых условиях, главное знать какой корм и в каких количествах им давать. Важно знать, что вкус мяса имеет прямую связь с тем, что ела свинья. Если к ней в пищу попадала рыба, то мясо будет иметь привкус рыбы. А вот молочная продукция, наоборот, придает более аппетитный вкус мясу. Если свинья много есть отрубей с кукурузой, то ее мясо потеряет приятные вкусовые качества и текстура станет рыхловатой. Если животные много едят корнеплодов, то их шпик становиться также рыхлым. Если же кормить свиней соей и рыбной мукой, то это будет иметь негативные последствия сразу на все качественные показатели мяса. Но, в то же время, каждый их вышеупомянутых продуктов должен быть в рационе свиньи, главное знать точные пропорции, что бы продукты давали пользу, а не вред. Если животные не доедают свою пищу, лучшим решение будет выбрасывание старой и готовка новой.

Что бы получить хорошее мясо, высокого качества, одной пищи для свиней тут будет мало, нужно еще и обеспечивать животным правильный режим дня и условия. Если свиньи малоподвижны, у них нет столь высокого аппетита, и мышцы нарастают слабенько. Свинарник должен быть достаточных размеров, что бы животным было, где развернуться. Кроме того, важно сделать две части, закрытую, где будут обитать свиньи в период отдыха и покоя, и открытую, для прогулок на свежем воздухе. Важно не забывать о проветривании помещения, что бы в закрытой части всегда было легко и комфортно находиться. Температура воздуха также играет немаловажную роль, если зимой она опуститься ниже пятнадцати градусов, то животные будут мерзнуть и могут заболеть.

Откорм свиней на мясо лучше всего проводить в группах, где будут поросята, рожденные от одной матери. Этот вариант позволяет создавать более благоприятные условия внутри группы, что влияет на вкус и качество мясной продукции. Время от времени группы пересматриваются на предмет особей, которые слабо набирают вес, их убирают в отдельную группу. Если нет более слабых и хилых, то нет и конфликтных ситуаций и драк, что всегда хорошо. Растить свинью в домашних условиях намного выгоднее, чем тот же крупный рогатый скот, потому как они поедают меньше корма, чем дают прибыли.  Нормальной свиньи должно быть сорок процентов сала и шестьдесят процентов мяса, иные пропорции являются неправильными. Чаще всего виной этому является неправильное питание или условия содержания.

1

Технологии откорма

Мясной откорм свиней это не простая процедура, потому как нужно вырастить свинью, выходом с которой будет достаточное количество мяса, немного меньше сала, и остатки продукции пойдут на колбасы и копчености. Коме того, из кожи свиньи можно шить обувь, сумки и прочую одежду. Даже щетина находит свое применение, она достаточно жесткая, что бы из нее изготавливать щетки, а из тонких волосков делают кисточки. Кишки также идут в расход, они могут служить оболочкой для колбасы, сосисок и сарделек. Даже скелет важен в производстве, из него готовиться костная мука.

Основная задача при откорме свиньи, это быстрый рост животного, и забота о том, что бы его мясо и другие составляющие имели высокое качество. Мясной откорм свиней наряду с беконным являются самыми популярными, кроме них еще есть раскармливание животных для получения большого количества жира.

При мясном откорме мясо получается постным. Поросята семимесячного возраста и веса в сто килограмм пускаются на производство мяса. Примерно семьдесят процентов от такого поросенка будет составлять мясо без костей. Занимаясь откормом поросят на мясо, важно правильно отобрать особей. В три месяца выбираются те молодые свинки, вес которых не доходит до сорока килограмм. Именно они хорошо кормятся в течение трех – пяти месяцев, до того, как поросенок будет весить сто – сто десять килограмм.

Сам по себе откорм осуществляется в два этапа:

  • Предварительный – начинается в трехмесячном возрасте, и длиться до того периода, пока поросенку не будет шесть месяцев. Прирост массы около шести ста грамм за сутки;
  • Заключительный – с шести месяцев и до того, как поросят будут снимать с откорма. Прирост массы в этот период – восемьсот грамм за день.

Для того, что бы откорм имел правильный конечный результат, нужно использовать разные типы питания. Основных насчитывается три:

  1. концентрированный – используется ячмень, овсянка, кукуруза, соя, корм животного происхождения, питательность которого составляет от трех до пяти процентов;
  2. концентратно-картофельный – используется картошка с зерном, где первого должно быть тридцать процентов, а второго – семьдесят. Если злаков не хватает, то картошки можно давать больше, около пятидесяти процентов;
  3. концентратно-корнеплодный – использование злаков с Буряком, подаваемым прямо с ботвой. Такая пища должна составлять от двадцати до тридцати процентов корма, который потребляет свинья.

Кроме того, можно давать животным пищевые отходы, которых может быть от тридцати до сорока процентов в рационе животного.

При беконном откорме нужно брать поросят породы ландрас, эстонская беконная и метисы. Все поросят для получения бекона на должен быть больше, чем сто килограмм. Окорока, ноги и грудная часть у свинки должны быть очень хорошо развиты, ведь именно так и можно получить мягкое мясо с прослойками тонкого жира. Кормление таких свинок также имеет свои особенности, не за долго до того, как откорм закончится, примерно за полтора месяца до этого, нужно сократить еду, которая содержит много жира, или же убрать ее совсем. Это делается для того, что бы мясо не потеряло своих вкусовых качеств.

Если свиней откармливают для получения жира, то главное, что от них хотят, это шпик. Желаемой толщиной его является десять сантиметров. Если правильно кормить свинью, то шпик может занимать пятьдесят процентов от всей массы свиньи, а соток процентов уйдет на мясо. Этот вариант подходит для взрослых особей, как хряков, так и маток, вес которых больше, чем сто двадцать килограмм. Активный процесс откорма идет около двух – трех месяцев, когда масса свиньи становиться больше на пятьдесят пять процентов. Что бы откормить свинью с большим количеством жира, нужно давать ей много углеводов, а именно: картошку, буряк, ячмень с кукурузой. За один день свинья должна набирать около килограмма. Как только начинают усиленный откорм, аппетит у животных хороший, и дают им картошку, отходы пищи, траву и корнеплоды. С наступлением второго месяца в рационе увеличивается количество зернового корма.

1

Наиболее эффективные технологии откорма

Наиболее эффективной технологией по откорму свиней является мясная, потому как тенденция последних лет показывает большой спрос именно на нежирные сорта мяса. При таком откорме свинья может набрать до семи ста грамм массы, при этом все корма усваиваются, что обеспечивает высокое качество продукции. Кроме того, этот вариант позволяет существенно экономить на корме. При откорме на мясо свинья есть примерно четыре единицы корма, а при выращивании свиней жирных кондиций корма нужно в два раза больше, примерно восемь единиц.

Если мясной откорм был проведен правильно, с использованием всех необходимых компонентов, таких как еда, условия содержания, то в итоге получается качественное постное мясо. Чаще всего поросят забивают в возрасте полу года, когда их вес еще не превышает ста килограмм. Что касается финансовой части, то выращивать поросят гораздо прибыльнее до веса более чем сто двадцать килограмм. При выборе поросят для мясного откорма к ним предъявляется лишь одно требование, что бы они быстро росли и развивались. В три месяца такой поросенок должен весить не менее двадцати – двадцати пяти килограмм. Еще одной особенностью является наличие длинного туловища, что бы с него можно было получить и большое количество бекона. Перед тем, как свиньи пойдут на убой, около двух месяцев до процедуры, нужно повысить содержание корма в питании животных. Именно это способствует улучшению вкусовых качеств мяса. В этот период добавляют премиксы.

В последнее время мясной откорм становиться все более и более популярным, в связи с возросшим спросом, однако в разных уголках страны применяются разные технологии, по достижению свиньями большой массы. Это может быть и кормление, при помощи сухого корма из самокормушек, кроме того, использование влажного корма, у которого консистенция может быть различной. Свиней могут содержать без выгула, а могут и предоставлять полную свободу. Кормить могут при помощи концентратов, или же использовать в пищу корнеплоды и клубни растений. Одни используют отходы пищи, другие нет. Кто-то может пользоваться стимуляторами, для более активного роста, или же повышения аппетита свиней, а кто-то принципиально против этого. Кроме того, можно варьировать количество свиней в станке. Вариантов множество, и каждый выбирает тот путь развития, при котором его свиньи быстрее набирают вес, при этом оставаясь полностью здоровыми и давая хорошие результаты по соотношению мяса и жира.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *