Йоркширские свиньи


Середина девятнадцатого столетия ознаменовалась выведением в Йоркширском графстве новой породы свиней. Представленная на выставке свинья очень удивила фермеров своими большими размерами, в сравнении с другими животными этого вида, при этом у йоркширской породы не было признаком ожирения, что характерно перекормленным особям. Животные были правильного строения тела, энергичны и подтянуты.

Благодаря таким качествам популярность йоркширской свинье была обеспеченна. Она стала быстро распространяться по всему миру. Ее выращивали с целью получить мясо и бекон высокого качества. Мясо йоркширской свиньи самое дорогостоящее и вкусное, оно относиться к тем разновидностям продукта, которое приято называть мраморным. Конечно, можно выращивать их и для сального производства, но, как правило, это не актуально.

Йоркширские свиньи
Йоркширская свинья!

Способность вырасти до очень больших размеров, а также неприхотливость к климатическим условиям и кормлению, сделало йоркширскую породу популярной по всей Европе и части Азии.

Особенности породы

Эта порода отличается белой мастью, как среди свиноматок, так и среди хряков. Тело у них длинное, можно сказать, вытянутое. Это характерно практически всем мясным и беконным породам. Средняя по размерам голова отличается широким лбом. Уши могут быть подняты вверх или лежать по бокам. Спина у них ровная и массивная. Живот большой и объемный, однако не висит, как у многих других пород. Живой вес свиноматок может достигать двухсот пятидесяти килограмм. Половое созревание у них наступает примерно к первому году жизни. За один опорос одна свинья породы йоркшир способна принести около десяти поросят, иногда больше. Молочность может доходить и до девяноста килограмм.

Большой хряк отличается массивной, но короткой шеей. У него большие плечи и лопатки без впадин. Много мяса расположено на окороках. Живой вес такого хряка может доходить до трехсот пятидесяти килограмм. Если правильно кормить хряка, то мясо будет с небольшими прослойками жира. Таким образом, оно получается сочным и невероятно вкусным.

Йоркширская порода отличается спокойным нравом. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом. Они долго и хорошо заботятся о своих детенышах. При сбалансированном кормлении уже в возрасте нескольких месяцев можно вырастить поросенка, весом в сто килограмм.

У свиней этой породы нежная кожа, покрытая редкой щетиной. Она плохо согревает животных в зимнее время года, поэтому они нуждаются в теплом свинарнике. Но йоркширы отличаются универсальной продуктивностью. Поросята способны прекрасно адаптироваться и ужиться в стаде.

Представительница породы

По своей численности йоркширы находятся на одном из лидирующих мест, а за последние несколько лет их численность только растет. Эта порода отлично подходит для скрещивания с целью улучшить мясные показатели свиньи. Стоит также отметить, что йоркшир устойчив ко многим заболеванием, которые могут поразить стадо. Причиной болезни могут стать только плохие условия жизни или сложные климатические условия. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают у молодых особей в период нехватки витаминов, то есть весной. Чтобы избежать этих проблем, необходимо добавить в рацион питания свиней ветки ели.

Также у молодняка могут наблюдаться болезни кожи, которые проявляются пятнами на разных частях тела, чаще на ушах и морде. Они вызывают зуд, животное беспокоится, может измениться температура тела. В таком случае лечение назначает только ветеринар. Больных животных лучше на время поместить в другое помещение, чтобы не дать заболеванию распространиться по стаду.

Прирост веса йоркширов

В среднем поросята породы йоркшир рождаются с весом в один килограмм. Растут они очень быстро, в двухмесячном возрасте они уже достигают двадцатикилограммовой отметки, а в семь месяцев вес может перевалить за сто килограмм. Как правило, на один килограмм прироста приходится около пяти килограмм корма. Начав откорм в трехмесячном возрасте, к году можно получить свинью, весом двести килограмм.

Фермеры всего мира в один голос утверждают, что свиньи йоркширской породы лидируют в производстве мясной и беконной продукции. Кроме того, у них рекордно большой процент постного мяса. А прирост составляет почти килограмм в день. Они активно используются в выведении новых пород или усовершенствовании продуктивности существующих. Так как репродуктивная способность достаточно высока, то в качестве материнского материала используется датский йоркширский вид. У нее не только прекрасные продуктивные способности, но и развитый материнский инстинкт.

Благодаря этим особенностям большинство животноводов отдают предпочтение йоркширской породе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *