Породистые свиньи


Свиноводство один из древнейших промыслов, люди давно начали держать этих животных ради получения их мяса. Нынешняя ситуация изменилась не на много, разница лишь в объемах производства  количестве продукции. Если первостепенно пользовались по большей части лишь мясом свиньи, то теперь используют ее кожу для пошива различных изделий, кости, для изготовления костной муки. Что касается мясной продукции, то каждое новое поколения фермеров стремилось получить максимум от своих животных, что повлекло к разработке различных гибридов и помесей. Кроме того, свиньи из разнообразных регионов начали перевозить по всему миру, что также дало толчок в развитии свиноводства, и выведении новых пород.

Как только пород свиней стало много, их нужно было классифицировать, для чего пользовались определенными критериями оценки, по происхождению, телосложению, направлению продуктивности.

Что касается происхождения, то здесь существуют такие группы:

  • Свиньи, чьим предком был дикий европейский кабан;
  • Свиньи, предком которых был азиатский кабан;
  • Свиньи, которых относят к смешанному типу, у них есть признаки как азиатских, так и европейских предков;
  • Свиньи, которые выведены искусственно, в лабораториях, при скрещивании разных пород.

Что касается телосложения, то тут свиней делят на четыре типа:

  1. Животные, строение туловища, которого плотное и грубое;
  2. Животные, строение туловища, которого рыхлое и грубое;
  3. Животные, строение туловища, которого нежное и плотное;
  4. Животные, строение туловища, которого нежное и рыхлое.

Что касается продуктивности, то тут свиней можно разделить на:

  • Свиней универсальной породы, у которых производительность, наряду с мясными качествами имеет высокие характеристики;
  • Свиньи мясной и беконной породы, у которых мясные качества на высшем уровне, а вот производительность несколько ниже;
  • Свиньи сальной породы, у которых есть большая толщина шпика, который начинают отращивать с раннего возраста.

Породы свиней

Породистые свиньи в наше время не редкость, их специально выводят для получения максимальной прибыли, не затрачивая при этом больших ресурсов. На данный момент существуют свиньи таких пород:

  • Крупные белые — эти свиньи наиболее распространены в России, Беларуси, Украине, Китае и США. В Россию и страны соседи эта порода прибыла из Англии. Благодаря хорошей адаптации и быстрому приспособлению к новому месту, эта порода быстро стала своей. Белые свиньи отличаются неприхотливым отношением к корму, но вместе с тем они быстро могут набрать большой вес, и в итоге дать мясо и сало высокого качества и с приятными вкусовыми характеристиками. Если за свиньями этой породы ухаживать правильно и давать им нужный корм, то в итоге можно получить годовалую особь с весом в сто восемьдесят килограмм, а иногда доходит и до двух сот десяти кило. Взрослые особи набирают еще больший вес, хряки могут весить более трех сот семидесяти килограмм, а свиноматки на сто килограмм легче. Эти животные имеют хорошую плодовитость, по тому как, за один опорос свинка может родить одиннадцать – двенадцать поросят. Мясо имеет хороший вкус, оно мягкое по консистенции, нежное и сочное. Характерно, что находится оно под значительным слоем жира, что придает ему особые вкусовые характеристики. Бекон не менее вкусен и приятен, в связи с чем, на крупных белых свиней достаточно высокий спрос у потребителей. Что бы добиться хорошей и качественной продукции, важно давать свинками правильный корм, с содержанием витаминов и минералов, которые нужны им как летом, так и зимой. К особенности этой породы можно отнести нежелание свиней жить взаперти, они нуждаются в выгуле, небольшом пастбище, что бы поедать травку или небольшие кустарники.

    Крупные белые
    Крупные белые
  • Порода свиней ландрас – относиться к беконным видам. Эти животные очень быстро растут и дают качественную продукцию. Мясо свиней ландрас постное, а на нем есть еще небольшая полоса жира. Сама по себе порода выведена искусственно, ее прародителями стали датские и английские свиньи. По телосложению можно отметить крепость форм данной породы, у нее удлиненный корпус и массивные окорока. Голова маленькая, а вот шея наоборот, значительная и мясистая. Грудная клетка не большая, спина имеет ровное строение. Щетина есть, но ее мало, она мягкая и белая. Ландрас весьма похож на крупную белую свинью, от которой и был создан, но отличен от нее тем, что у него уши большой формы, которые нависают над глазами. Эти животные имеют большие габариты. Тело кабанов зачастую доходит до двух метров в длину, а в обхвате они более чем полтора метра, а свиноматка немного меньших размеров, длине ее более полутора метров в длину и менее чем полтора метра в обхвате. Кабаны весят под триста килограмм, свиноматки, чуть больше двухсот килограмм. Плодовитость ландраса так же высока, при одном опоросе, рождаются десять – двенадцать поросят. Поросята растут быстро, они в два месяца могут весить уже двадцать килограмм, а еще через три месяца могут дотянуть и до сотни кило. Этот сорт является наиболее приемлемым для выращивания в домашних условиях. Для свиней важно создать хорошие условия, что бы у них был теплый кров в зимнее время и хорошее питание. Лучше всего и для этой породы создать условия для выгула, что бы была возможность самостоятельно передвигаться и поедать свежую зелень.

    Ландрас
    Ландрас
  • Миргородские свиньи – относят эту породу к мясосальному типу. Выведение этой свиньи было осуществлено в Украине, ее прародителями стали животные пестрого окраса и хряки крупных белых, беркширских и темворса. Ввиду черно-пестрой окраски эту породу еще называют рябой. Эти свиньи имеют крепкое телосложение, их грудная клетка и туловище массивные, окорока имеют округлую форму. Кабаны имеют вес от двухсот восьмидесяти до трехсот тридцати килограмм, вес свиноматки колеблется в районе дух сот кило и чуть выше. Длина туловища кабана составляет сто шестьдесят – сто семьдесят сантиметров, а свиноматки, сто пятьдесят – сто шестьдесят. Миргородские свиньи также являются плодовитыми свиньями, за опорос рождается десть и больше поросят. Вес их немного меньше, чем у ландраса и составляет около четырнадцати килограмм.

    Миргородские свиньи
    Миргородские свиньи
  • Вьетнамские вислюбрюхие свиньи – эти породы прибыли из Юго-Восточной Азии. Особенностью этой породы является то, что особи очень быстро становятся половозрелыми. Самочки взрослеют к четырем месяцам, а самцы – к шести. Эти животные большую часть времени предпочитают проводить на пастбищах, поедая траву, отчего их еще называют травоядными. Не стоит кормить их лишь травой, нужно добавлять зерно, а в зимний период и грубую пищу. Годовалый вислобрюхий вьетнамский поросенок весит примерно сто двадцать – сто сорок килограмм, что примерно соответствует весу взрослой свиньи. Плодовитость этих свиней также весьма хороша, они могут в один опорос родить как шесть, так и восемнадцать поросят, но в среднем их рождается двенадцать. В год чаще всего рождается около двадцати четырех поросят. Чаще всего свиньи этой породы идут на убой в восемь месяцев, когда их вес составляет семьдесят пять – восемьдесят килограмм. Вьетнамские свиньи являются беконной породой. Туловище у этих животных широкое и низкое, грудная клетка – широкая, а живот имеет очень большие размеры и отвисающую форму. Голова имеет достаточно малые размеры и внешне напоминает мопса. Как только кабан начинает входить в стадию половой зрелости, у него вырастают клыки, которые в окончательном размере имеют длину в десять – пятнадцать сантиметров. У вьетнамских вислобрюхих свиней есть еще и щетина, длина которой может быть около двадцати сантиметров. В моменты страха, радости или агрессии эта щетина приподнимается и образовывается ирокез. Цвет таких свиней черный с пятнами белого оттенка. Порода примечательна своим характером, он очень добрый и приветливый, свинки общительны со своими хозяевами. Для тех, кто является поклонником поросят и хрюшек, такая порода может заменить домашнего питомца.

    Вьетнамские вислюбрюхие свиньи
    Вьетнамские вислюбрюхие свиньи
  • Белорусские черно-пестрые свиньи – являются универсальными, их выращивают как для получения мяса, так и для сала. Положительными чертами породы является то, что свиньи находясь на пастбищах, сами себе ищут корм, что облегчает уход за ними. Эта порода крепкая по телосложению. Свиноматки также являются плодовитыми. Цвет свиней черный, на котором есть белые, черные и рыжие пятна. Туловище свиньи имеет удлиненный вид, форма головы не большая и легкая, уши большие и свисают на глаза. Спина широкая, но немного прогнута, ноги короткие по длине и крепкие по строению, окорока развиты нормально. Эти животные имеют достаточно солидный вес, масса кабанов составляет триста – триста сорок килограмм, а свиноматки на сто килограмм легче. Поросят рождается от девяти до двенадцати, и уже в пол года их вес ровняется ста килограммам.

    Белорусские черно-пестрые свиньи
    Белорусские черно-пестрые свиньи
  • Мангалицкие свиньи – это порода, которую вывели в Венгрии, а в Россию завезли по окончанию отечественной войны. Сейчас их разводят преимущественно на Кавказе. Отличие мангалицких свиней от других в том, что у них есть обильный шерстяной покров, он способен защитить зимой от холода, а летом от жары. Если данная порода живет в теплом климате или помещении, то шерсть ее небольшая, как щетина обычных свиней. В том случае, если мангалицких свиней держать на улице в холодном климате, у них вырастает густая, пушистая и кучерявая шерсть, поэтому эту породу называют еще шерстяными свиньями. Цвет шерсти бывает черного, белого, темно-рыжего, темно-красного цветов. Размеры этих свиней средние, но телосложение крепкое. Ноги имеют мощное строение, а копыта являются сильными. Взрослые особи имеют вес в сто шестьдесят – сто восемьдесят килограмм у кабанов и сто двадцать – сто пятьдесят килограмм у свиноматок. Плодовитость этой породы не высокая, один опорос дает от четырех до шести поросят. В пол года эти поросята весят шестьдесят пять – семьдесят килограмм. Мясо этой породы имеет хорошие вкусовые характеристики, оно нежное и не содержит высокого уровня холестерина, ввиду чего его можно считать диетическим. Сало мангалицкой породы также очень ценно. Сам по себе жир появляется у поросят уже в восемь месяцев, толщиною в пять – шесть сантиметров, а в десять месяцев уже семь – девять сантиметров. Очевидными положительными моментами мангалицких свиней является способность жить пи любых условиях, в которых их содержат и всеядность. Эта порода имеет отличный иммунитет и может обходиться совсем без прививок, при этом не болеть. Но есть у породы и недостатки, к ним можно отнести возможность ожирения свиньи, что будет иметь негативные последствия, и маленький приплод поросят.

    Мангалицкие свиньи
    Мангалицкие свиньи
  • Северокавказские свиньи – это порода мясо-сального направления. Этих свиней также вывели искусственно, скрещивая большое количество различных животных. У получившихся особей широкая голова, грудная клетка и спина, ребра округлены, окорока имеют хорошие показатели развития, ноги имеют крепкое строение, копыта твердые. На теле свиньи есть щетина, которая достаточно густая по структуре, и растет на всем теле. Цвет ее черный с пестрыми пятнами. В холодную пору кроме шерсти у северокавказских свиней вырастает подшерсток, который помогает им не замерзнуть. Вес свиней достаточно мощный, кабаны имеют массу триста – триста пятьдесят килограмм, а свиноматок примерно двести пятьдесят – двести семьдесят кило. Плодовитость породы хорошая, за один опорос рождается от десяти до двенадцати поросят. Они в пол года уже имеют массу в сто килограмм.

    Северокавказские свиньи
    Северокавказские свиньи
  • Свиньи породы дюрок – эти животные получились в следствие скрещивания беркширских и красных гвинейских свиней. Как итог была получена свинья красно-коричневой масти, что и есть ее отличительным признаком. Первоначально эта порода выводилась как сальная, но спрос на мясо превышал сальный, поэтому направление было частично изменено. Свинью скрестили с мясной породой, откуда и получился современный вариант породы дюрок. Эти животные имеют внушительные размеры, они крепки по телосложению, уши у них имеют длинную форму и свисают на глаза. Спина имеет дугообразную форму. Окорока имеют хорошо развитое строение, ноги свиньи крепкие. Кабаны и свиньи имеют не большое различие в габаритах, отсюда и разница в весе не велика. Кабаны имеют массу триста – триста шестьдесят килограмм, а свиноматки примерно двести сорок – триста кило. Эта порода плодовита, за опорос рождаются от девяти до одиннадцати поросят, и к полугодичному возрасту, они весят сто семьдесят – сто восемьдесят килограмм. Преимуществом породы является большой процент мяса, его вкусовые характеристики и качество. Важными являются сроки роста поросят и характер животных, который очень спокойный и комфортный для хозяина. Из недостатков можно отметить требовательность к пище, так как, дюрок должен получать достаточное количество белковых кормов. Еще один минус, это болезненность породы.

    Свиньи породы дюрок
    Свиньи породы дюрок
  • Сибирские северные свиньи – это порода, относящаяся к мясно-сальному направлению. Это животные с крепким телосложением, они хорошо сложены, их тело ровное, спина выгнутая, ноги имеют крепкое строение, окорока имеют хорошее развитие, голова небольших размеров. На коже есть длинная щетина, чаще всего белого или рыжего цвета. Зимой эта порода приобретает еще и подшерсток. Ввиду теплой шубки эту породы выращивают в Сибири, на Урале, в Казахстане. Вес кабана достаточно велик и составляет от трех сот пятнадцати до трехсот шестидесяти килограмм. Свиноматки весят от двухсот сорока до двухсот шестидесяти кило. Плодовитость породы не плохая, свинья рожает за опрос от десяти до двенадцати поросят. В семь – восемь месяцев они имеют вес в сто килограмм. Мясо у породы имеет хорошие вкусовые характеристики, оно сочное. Достоинствами породы считается приятный характер свиньи, развитые окорока и иммунитет, позволяющий свиньям болеть крайне редко. Недостатков эта порода практически не имеет.

    Сибирские северные свиньи
    Сибирские северные свиньи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *