Уход за свиньями


Разведение свиней в домашних условиях может быть выгодным бизнесом, или просто неплохим дополнением к семейному бюджету и рациону. Не зря люди издавна занимаются этим делом — при небольших затратах на питание животных, можно получить хороший выход вкусной и полезной продукции.

Выбор породы

Породы свиней классифицируют по направлениям продуктивности. Они считаются мясо-сальными, если в туше содержится 70% мяса и 15% сала; сально-мясными, если в туше больше сала, чем мяса, соотношение в процентах 60/20; беконными – когда сала и мяса поровну.

Выбрав нужную породу свиней для содержания и разведения, свиновод заранее будет знать, на что рассчитывать — какую продукцию он получит, какие корма потребуются для питания хрюшки. Изучит особенности ухода за животными выбранной породы, и постарается создать нормальные условия для их содержания.

К сально-мясным породам относятся Миргородская, Северокавказская, Белорусская черно-пестрая. Животные этих пород способны набирать вес в 250-320 килограммов за короткий период времени. Поросята в возрасте 5-6 месяцев весят больше 100-120 кг.

Мясо-сальными считаются Сибирская, Русская белая, Украинская степная белая, Литовская породы. Это свиньи крупного телосложения, причем мяса в них больше, чем сала. Разведение таких свиней выгодно еще и тем, что свиноматка за один раз приносит до 15 поросят, которые к 6 месяцам набирают вес в 100 кг. Взрослые животные весят около 400 кг.

Беконными считаются свиньи Эстонской белой породы и Ландрас. У представителей этих пород длинное туловище, хорошо развиты филейная часть и окорока. Все эти породы подходят для содержания в домашних и фермерских хозяйствах.

В домашних условиях и на фермах все чаще стали выращивать вьетнамских или корейских свиней. Это разные породы, хотя они имеют много общего – схожий внешний вид и продуктивность — в их тушках больше мяса, чем сала, обе породы являются травоядными. И вьетнамские и корейские свиньи ведут свою родословную от диких травоядных кабанов.

Корейские свиньи не бывают слишком крупными, в возрасте 7 месяцев они весят 70-75 кг, и в это время их забивают. Если поросенка подержать еще 2-3 месяца он наберет вес свыше 80 кг.

Спаривать корейских свиней можно в возрасте 4-5 месяцев. За один опорос свиноматка приносит более 10 поросят – их плодовитость повышается с возрастом. Если на ферме или в домашнем хозяйстве содержать 5 свиноматок, за один раз они приведут 50-60 поросят. За сезон с весны по осень на траве и зерноотходах их можно выкормить до убойного веса в 80 кг каждый, что в общем итоге составит свыше 4 тонн. Такой вес набирают 20 свиней других пород в возрасте 1 год, которые за это время съедят 20 тонн зерна. Все это говорит о том, что корейские свиньи очень выгодны для разведения.

Требования к помещению

Особых требований к помещению для содержания свиней нет, но оно должно быть достаточно теплым, светлым, сухим и просторным. Кроме зимнего дома у свиней должен быть дворик для выгула, где они могут находиться в теплое время года. На площадке для выгула нужно устроить навес от солнца.

В последнее время свиноводы все чаще используют для содержания свиней метод глубокой подстилки. Что это такое, и в чем его суть? Подстилку для свиней, состоящую из соломы, древесной стружки или опилок смешивают со специальными биологическими препаратами, в которых содержатся бактерии-копрофаги.

Бактерии утилизируют отходы жизнедеятельности свиней, поэтому в свинарнике нет неприятного запаха, мало того, процесс ферментации происходит с выделением тепла до +40 градусов. Поэтому подстилку можно назвать не только глубокой, но и теплой. Даже в условиях Сибири и Урала свиней на такой подстилке можно содержать в зимнее время без отопления, в легком строении.

Домик для свиней можно построить из металлического уголка и брезентового тента. В нем должна быть вентиляция, но не должно быть сквозняка. Подстилку насыпают прямо на земляной пол, который должен хорошо пропускать влагу, бетонные полы в таком помещении не нужны.

На землю укладывают слой подстилки толщиной в 20 см, сверху рассыпают биопрепарат. Для того, чтобы бактерии приступили к своей работе, температура в помещении должна быть не ниже 5-10 градусов. В дальнейшем она будет повышаться за счет ферментации. В холоде биопрепарат рассыпать не следует.

Когда подстилка станет слишком влажной от мочи, ее просушивают не удаляя, а переворачивая с места на место и до полного высыхания. Затем кладут еще немного опилок или соломы и добавляют бактерии.

За сезон слой подстилки должен достичь 50-60 см и даже больше. Зимой, при наружной температуре в -30 градусов на поверхности подстилки будет +5 градусов, в глубине – до +40 градусов. Этой температуры животным будет достаточно для нормального самочувствия, в таких условиях им будет тепло и уютно. Уход за свиньями с глубокой подстилкой становится проще, и сводится только к кормлению.

Летом свиней содержат на улице, а подстилку ворошат и тщательно просушивают. Если свиней не много, ее можно не менять 4-5 лет, но с обязательным проветриванием и просушкой. Если поголовье меняется раньше – следует поменять и подстилку.

Глубокая подстилка пригодна для разведения и содержания свиней любых возрастов и назначения – хряков, свиноматок, молодняк, в том числе и новорожденных поросят.

На видео – содержание свиней на глубокой подстилке в домашних условиях.

Чем кормить свиней?

Кормление свиней на ферме или в домашних условиях зависит от продуктивности породы – сальных хрюшек кормят более калорийными и питательными кормами. Свиньям беконных и мясо-сальных пород стараются давать больше растительной пищи.

Рацион питания свиней мясных и беконных пород состоит из:

  • злаковых культур – ячменя, проса и гороха;
  • сочных корнеплодов и овощей – моркови, свеклы, тыквы, картофеля;
  • зелени – огородных сорняков, клевера, крапивы, портулака;
  • грубых кормов – сенной трухи, сена;
  • белковой пищи – мясных и молочных продуктов.

Питание свиней сальных пород должно быть более калорийным, им дают пшеничные и ржаные отруби, гречку, кукурузу, однако не пренебрегают и растительной пищей. Кормление свиней оптимизируют за 2 месяца до забоя, увеличивая суточные нормы кормов.

Летом свиньи любых пород могут самостоятельно искать себе питание на выгуле. Переносная клетка очень удобна и для свиней, и для хозяев, которым не нужно рвать траву для хрюшек, смотрим видео.

Размножение свиней

Половое созревание у свинок наступает в возрасте 5-8 месяцев, но не стоит торопиться спаривать их, сначала они должны вырасти и окрепнуть. Как правило, первый раз их спаривают в возрасте 1 год. В дальнейшем, тем, кто планирует длительное содержание этих животных, нужно учесть, что свиньи могут спариваться несколько раз в год.

Для разведения выбирают крепких и здоровых животных, без врожденных и приобретенных дефектов. Лучшим временем для спаривания является период охоты у свиноматок, когда они становятся беспокойными. После наступления беременности это состояние проходит.

Беременность свиноматки длится 4 месяца, за один раз она может принести от 8 до 16 поросят, весом 800-1500 грамм.

Для улучшения лактации свиноматке после опороса дают сочные продукты – морковь, свеклу, поят молочной сывороткой. Иногда, если молока недостаточно, приходится прибегать к помощи других свиноматок, которые вскармливают голодных малышей.

Подкормки поросятам можно давать с семидневного возраста, в возрасте 5 недель их отнимают от матери. Для роста и развития зубов им дают зерна кукурузы, пшеницы или ячменя, прожаренные до коричневого цвета. Зерна можно просто рассыпать по полу или насыпать в миски. Кислое молоко им дают для лучшего пищеварения.

Сочные корма можно давать в возрасте 10-12 дней – сначала тертую морковь, затем тертую тыкву, силос, свеклу.

Вареный картофель дают с трехнедельного возраста, в возрасте полутора месяцев поросят отлучают от матери и переводят на самостоятельное питание.

Чтобы молоко у свинки после отлучения поросят пропало, ей перестают давать сочные корма. К повторному спариванию она будет готова через два месяца после опороса. Репродуктивный период у свиней длится 6-8 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *