Породы уток
Интересно, что хозяин сельского подворья считает, что выращивать уток невыгодно: медленно растущим уткам требуется очень много корма, отсюда, окупаемость уток очень мала. Однако, если прислушаться к мнению фермеров, имеющих большие птичьи хозяйства, то разумно поставленное дело приносит немалый доход. Вот доказательства сказанному:
- Утятам требуется много корма, так как рост их идет быстро, и к двум-трем месяцам они готовы к убою. Выходит, что держать их больше указанного срока просто нерентабельно, и каждые три месяца нужно обновлять поголовье.
- По яйценоскости породы домашних уток уступают курам и гусям: за сезон утка несет примерно сто яиц, зато даст больше мяса, чем курица, тем более, что утиное мясо относится к деликатесам.
- Еще одно преимущество выращивания уток заключается в том, что экземпляр непривередлив в отношении корма. При наличии в местности водоема, утки могут самостоятельно добывать себе пищу.
- Утки не боятся холодов, и начинают нестись, как только столбик термометра чуть-чуть поднимется выше нуля.
- На респектабельность утиного хозяйства влияет выбранное направление деятельности и разводимые в соответствии с ним породы уток.
Немного о разновидностях и породах уток
Организация фермерского хозяйства начинается с выбора направления деятельности:
- Утки выращиваются только для мяса – отсюда приобретаются мясные породы, которые быстро набирают вес.
- Птица разводится не только для получения мяса, а и яиц. Значит, нужна мясояичные породы уток, которые отличаются яйценоскостью, и в то же время увеличение массы утки происходит быстро.
- Хозяйство специализируется на продаже утиных яиц. В соответствии приобретается яичная порода уток.
- Разведение подсадных уток для охоты.
Разведение уток проходит в несколько этапов:
- Начинается этот процесс с инкубации яиц. Птицеводы считают, что это делать несложно, при соблюдении необходимых правил. В частности, охлаждение яиц проходит по строгим нормам.
- При выращивании птенцов рациональнее сочетать открытый и закрытый метод. В закрытом помещении должно быть чисто и сухо, чтобы не образовывалась плесень.
- Маленьким утятам свет необходим целые сутки, тогда как взрослые особи в ночное время могут спокойно обойтись без света.
- Птица влаголюбива, но для молодняка воды в поилку следует наливать только на третью часть клюва
- Молодняку необходим выгул, где утята будут чувствовать себя свободно. Стадо прекрасно чувствует себя у естественного водоема, но фермер может создать для поголовья искусственный пруд.
- Чтобы молодняк быстро рос, его необходимо кормить смесью из измельченного зерна и овощей. В рационе должна присутствовать и костно-рыбная мука.
- Наседки хорошо заботятся о своем потомстве, но птенцы могут расти и самостоятельно: они быстро учатся есть, запоминают, где находится поилки.
Самое выгодное – мясное направление
Многие птицеводы предпочитают мясные породы уток, считая это направление экономически выгодным:
- Утки этой породы большого размера, а значит, и большого веса, мясо уток отличается высокими вкусовыми качествами.
- Для них характерна высокая плодовитость: в год несушка высиживает до пятидесяти утят.
- Молодняк при правильном уходе растет быстро, набирая в месяц почти полтора килограмма живого веса.
В последнее время фермеры стремятся разводить уток породы Агидель. Это бройлерные утки, то есть, птица мясного направления. Представители выведены путем скрещивания: были взяты две породы уток: Болварская и Индийский бегун. Новые экземпляры были подвижными, но в тоже время уравновешенными и отличались следующими качествами:
- Агидель была невосприимчива к «утиным болезням»;
- поражала способность Агидель приспосабливаться к любым условиям;
- несушка Агидель выводит молодняк ранней весной и в середине июля, так что молодняк успевает вырасти до первых заморозков; в среднем одна утка может дать полсотни цыплят, что необычайно продуктивно;
- яйценоскость агидель высокая – двести сорок яиц в год, причем, средний вес яйца составляет сто грамм;
- подсчитано, что пара уток Агидель может дать полтонны мяса в год.
Еще одна интересная порода мясного направления – мускусные утки, для которых характерен особый запах кожи – мускусного ореха. Прародителей мускусных уток нужно искать в лесах Америки. Несмотря на то, что эти экземпляры имеют массивные крупные туловища (вес утки от трех до семи килограммов), утки любят летать, и не замечают водоема, как и их дикие предки. Мускусных уток не зря называют индоутками: красные наросты у основания клюва делают их похожими на индюка. Интересно описание мускусных уток. Различаясь цветом оперенья, они, красуются перед друг другом, словно спорят, кто из них краше: об этом может рассказать фото. Многие хозяева предпочитают разводить на подворье мускусных уток, так как, их мясо относится к диетическим с пониженным содержанием жира и отличными вкусовыми качествами. Мускусных особей нужно выращивать чуть дольше, чем обыкновенных, для них характерна цикличность. В течение первого цикла несушка откладывает до семидесяти яиц беловато-серого цвета. Стандартный вес яйца – семьдесят пять граммов.
Охота с подсадной уткой
Данный вид охоты, принесший на утиные фермы новое направление – разведение подсадных (диких) уток, стал популярным в последние пятидесятилетие. Условия разведения подсадных уток следующие:
- Для этой разновидности одним из условий содержания является наличие теплого сарая и выгула в течение всего года.
- Для подсадных характерно желание всем понравиться: у них чистое гладкое оперенье, за которым утки очень следят. Вода в вольере им просто необходима, даже зимой. Купаясь, они смазывают перья жиром копчиковой железы. Если этого не происходит утки «работают» плохо. Без воды организм птицы обезвоживается, и она погибает.
- Кормом для подсадных является зерна пшениц, овса, ячменя, которые нужно чередовать; необходима, как и всем уткам, зелень.
- Утят выкармливают мешанкой из вареных яиц, комбикорма, травы. Современные же птицеводы выкармливают пуховичков комбикормом. Если же в местности есть река или пруд, то утят можно выкормить ряской. Кстати, замечено, что на таком корме они растут быстрее.
- Зимой уток нужно кормить теплым кормом, холодный ком утки едят плохо, при этом тратится энергия на то, чтобы корм согрелся. С наступлением весны подсадным дают овес, чтобы улучшить их «рабочие» качества.
Птица, достойная пера живописца
Доверчивые и почти ручные утки голубого цвета по праву носят свое название – Фаворит. Экземпляр так и просится на фото, можно долго любоваться этой породой, считая, что эти экземпляры самые красивые среди утиного царства. Фаворит появился в Швеции, затем был перевезен в Германию почти два столетия назад. Описание утки может быть следующим:
- птица эта небольшая, до четырех килограммов;
- голова у уточки овальная, оперение на ней темного-синего цвета;
- клюв красный с черным кончиком, такого же цвета ноги, причем, мускулатура ног сильно развита;
- Фаворит должен иметь три маховых белых крыла, но это тонкости, и экземпляр стал любимцем и без этого Стандарта.
- Фаворит любит волю, сочную траву, именно поэтому мясо птицы сочное.
- Интересно, что утка Фаворит может нести не только белые яйца, а и зеленые, и синие, яйценоскость достигает до ста яиц в год.
Идеальная птица для разведения
Утки Муларды напоминают диких собратьев – крякву. В переводе с французского «мулард» и означает «кряква». Ценятся гибридные Муларды за вкус мяса, жирность которого составляет всего три процента, и печень – основа изысканного блюда Фуагра. Мясо можно жарить, солить, тушить.
Муларды подходят для сельского подворья и птицеводческих ферм: за короткое время можно получить значительный привес мяса. Но современные животноводы называют ряд недостатков:
- Муларды растут медленно;
- способность к размножению наступает поздно;
- самочки, несмотря на откорм, не достигают большого веса.
Но есть и большой «плюс» в защиту этой породы: Муларды напоминают диких уток: могут расти на «травяном» рационе, не так, как бройлерные. Хорошая утка сможет быть наседкой несколько лет подряд. Она самостоятельно делает гнездо в укромном месте, несет до двадцати яиц и садится на гнездо.
Французская утка Мулард станет украшением любого подворья, благодаря оперенью, которое сверкают разными оттенками.
Новые породы уток
Благоварская утка-бройлер появилась сравнительно недавно. Отличается гордостью и величием, Быстрый темп роста экземпляр перенял от отца, от матери унаследовал приятные вкусовые качества мяса. Фермерам нравится, что Благоварская быстро набирает вес, причем, неприхотлива в еде, что ведет к уменьшению затрат на корма.
По материнской же линии для них характерны такие качества, как высокая плодовитость, высокое качество мяса, а главное – низкое соотношение расхода корма и быстроты набора массы птицы. Можно выделить еще несколько пунктов в описании породы:
- Благоварская хорошо несется, отход яиц при инкубации минимальный.
- Цвет оперенья утки белый, клюв и лапы яркие, оранжевые. Их цвет указывает на состояние здоровья особей. Если они становятся бледными, значит, утка заболела. Шея у птицы длинная, утка все время старается ее вытянуть.
- К особенностям содержания относится простор, помещение для ночлега и вода. При наличии в хозяйстве водоема – эта особь идеально подходит для разведения.
Башкирские утки появились в далекой Башкирии. Селекционеры говорят, что порода была выведена случайно, но быстро получила широкое распространение, так как, легко приспосабливается к любым условиям и отличается хорошими мясными качествами. Башкирские утки имеют повышенный материнский инстинкт: они самостоятельно садятся на яйца и выводят птенцов. Однако, чтобы вырастить взрослую особь нужно создать утятам определенные условия: постоянная температура (тридцать градусов) в течении трех недель. Живой вес Башкирской взрослой утки достигает четырех килограмм, причем, мясо птицы совсем нежирное, выход мяса – около семидесяти процентов. Утка хорошо несется, яйца крупные.
Итак, разведение уток названных пород – прибыльное дело, для одиночного подворья, и для большого фермерского хозяйства.