Породы уток


Интересно, что хозяин сельского подворья считает, что выращивать уток невыгодно: медленно растущим уткам требуется очень много корма, отсюда, окупаемость уток очень мала. Однако, если прислушаться к мнению фермеров, имеющих большие птичьи хозяйства, то разумно поставленное дело приносит немалый доход. Вот доказательства сказанному:

  1. Утятам требуется много корма, так как рост их идет быстро, и к двум-трем месяцам они готовы к убою. Выходит, что держать их больше указанного срока просто нерентабельно, и каждые три месяца нужно обновлять поголовье.
  2. По яйценоскости породы домашних уток уступают курам и гусям: за сезон утка несет примерно сто яиц, зато даст больше мяса, чем курица, тем более, что утиное мясо относится к деликатесам.
  3. Еще одно преимущество выращивания уток заключается в том, что экземпляр непривередлив в отношении корма. При наличии в местности водоема, утки могут самостоятельно добывать себе пищу.
  4. Утки не боятся холодов, и начинают нестись, как только столбик термометра чуть-чуть поднимется выше нуля.
  5. На респектабельность утиного хозяйства влияет выбранное направление деятельности и разводимые в соответствии с ним породы уток.

Немного о разновидностях и породах уток

Организация фермерского хозяйства начинается с выбора направления деятельности:

  1. Утки выращиваются только для мяса – отсюда приобретаются мясные породы, которые быстро набирают вес.
  2. Птица разводится не только для получения мяса, а и яиц. Значит, нужна мясояичные породы уток, которые отличаются яйценоскостью, и в то же время увеличение массы утки происходит быстро.
  3. Хозяйство специализируется на продаже утиных яиц. В соответствии приобретается яичная порода уток.
  4. Разведение подсадных уток для охоты.

Разведение уток проходит в несколько этапов:

  • Начинается этот процесс с инкубации яиц. Птицеводы считают, что это делать несложно, при соблюдении необходимых правил. В частности, охлаждение яиц проходит по строгим нормам.
  • При выращивании птенцов рациональнее сочетать открытый и закрытый метод. В закрытом помещении должно быть чисто и сухо, чтобы не образовывалась плесень.
  • Маленьким утятам свет необходим целые сутки, тогда как взрослые особи в ночное время могут спокойно обойтись без света.
  • Птица влаголюбива, но для молодняка воды в поилку следует наливать только на третью часть клюва
  • Молодняку необходим выгул, где утята будут чувствовать себя свободно. Стадо прекрасно чувствует себя у естественного водоема, но фермер может создать для поголовья искусственный пруд.
  • Чтобы молодняк быстро рос, его необходимо кормить смесью из измельченного зерна и овощей. В рационе должна присутствовать и костно-рыбная мука.
  • Наседки хорошо заботятся о своем потомстве, но птенцы могут расти и самостоятельно: они быстро учатся есть, запоминают, где находится поилки.

Самое выгодное – мясное направление

Многие птицеводы предпочитают мясные породы уток, считая это направление экономически выгодным:

  • Утки этой породы большого размера, а значит, и большого веса, мясо уток отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Для них характерна высокая плодовитость: в год несушка высиживает до пятидесяти утят.
  • Молодняк при правильном уходе растет быстро, набирая в месяц почти полтора килограмма живого веса.

В последнее время фермеры стремятся разводить уток породы Агидель. Это бройлерные утки, то есть, птица мясного направления. Представители выведены путем скрещивания: были взяты две породы уток: Болварская и Индийский бегун. Новые экземпляры были подвижными, но в тоже время уравновешенными и отличались следующими качествами:

  • Агидель была невосприимчива к «утиным болезням»;
  • поражала способность Агидель приспосабливаться к любым условиям;
  • несушка Агидель выводит молодняк ранней весной и в середине июля, так что молодняк успевает вырасти до первых заморозков; в среднем одна утка может дать полсотни цыплят, что необычайно продуктивно;
  • яйценоскость агидель высокая – двести сорок яиц в год, причем, средний вес яйца составляет сто грамм;
  • подсчитано, что пара уток Агидель может дать полтонны мяса в год.

Еще одна интересная порода мясного направления – мускусные утки, для которых характерен особый запах кожи – мускусного ореха. Прародителей мускусных уток нужно искать в лесах Америки. Несмотря на то, что эти экземпляры имеют массивные крупные туловища (вес утки от трех до семи килограммов), утки любят летать, и не замечают водоема, как и их дикие предки. Мускусных уток не зря называют индоутками: красные наросты у основания клюва делают их похожими на индюка. Интересно описание мускусных уток. Различаясь цветом оперенья, они, красуются перед друг другом, словно спорят, кто из них краше: об этом может рассказать фото. Многие хозяева предпочитают разводить на подворье мускусных уток, так как, их мясо относится к диетическим с пониженным содержанием жира и отличными вкусовыми качествами. Мускусных особей нужно выращивать чуть дольше, чем обыкновенных, для них характерна цикличность. В течение первого цикла несушка откладывает до семидесяти яиц беловато-серого цвета. Стандартный вес яйца – семьдесят пять граммов.

Охота с подсадной уткой

Данный вид охоты, принесший на утиные фермы новое направление – разведение подсадных (диких) уток, стал популярным в последние пятидесятилетие. Условия разведения подсадных уток следующие:

  1. Для этой разновидности одним из условий содержания является наличие теплого сарая и выгула в течение всего года.
  2. Для подсадных характерно желание всем понравиться: у них чистое гладкое оперенье, за которым утки очень следят. Вода в вольере им просто необходима, даже зимой. Купаясь, они смазывают перья жиром копчиковой железы. Если этого не происходит утки «работают» плохо. Без воды организм птицы обезвоживается, и она погибает.
  3. Кормом для подсадных является зерна пшениц, овса, ячменя, которые нужно чередовать; необходима, как и всем уткам, зелень.
  4. Утят выкармливают мешанкой из вареных яиц, комбикорма, травы. Современные же птицеводы выкармливают пуховичков комбикормом. Если же в местности есть река или пруд, то утят можно выкормить ряской. Кстати, замечено, что на таком корме они растут быстрее.
  5. Зимой уток нужно кормить теплым кормом, холодный ком утки едят плохо, при этом тратится энергия на то, чтобы корм согрелся. С наступлением весны подсадным дают овес, чтобы улучшить их «рабочие» качества.

Птица, достойная пера живописца

Доверчивые и почти ручные утки голубого цвета по праву носят свое название – Фаворит. Экземпляр так и просится на фото, можно долго любоваться этой породой, считая, что эти экземпляры самые красивые среди утиного царства. Фаворит появился в Швеции, затем был перевезен в Германию почти два столетия назад. Описание утки может быть следующим:

  • птица эта небольшая, до четырех килограммов;
  • голова у уточки овальная, оперение на ней темного-синего цвета;
  • клюв красный с черным кончиком, такого же цвета ноги, причем, мускулатура ног сильно развита;
  • Фаворит должен иметь три маховых белых крыла, но это тонкости, и экземпляр стал любимцем и без этого Стандарта.
  • Фаворит любит волю, сочную траву, именно поэтому мясо птицы сочное.
  • Интересно, что утка Фаворит может нести не только белые яйца, а и зеленые, и синие, яйценоскость достигает до ста яиц в год.

Идеальная птица для разведения

Утки Муларды напоминают диких собратьев – крякву. В переводе с французского «мулард» и означает «кряква». Ценятся гибридные Муларды за вкус мяса, жирность которого составляет всего три процента, и печень – основа изысканного блюда Фуагра. Мясо можно жарить, солить, тушить.

Муларды подходят для сельского подворья и птицеводческих ферм: за короткое время можно получить значительный привес мяса. Но современные животноводы называют ряд недостатков:

  • Муларды растут медленно;
  • способность к размножению наступает поздно;
  • самочки, несмотря на откорм, не достигают большого веса.

Но есть и большой «плюс» в защиту этой породы: Муларды напоминают диких уток: могут расти на «травяном» рационе, не так, как бройлерные. Хорошая утка сможет быть наседкой несколько лет подряд. Она самостоятельно делает гнездо в укромном месте, несет до двадцати яиц и садится на гнездо.

Французская утка Мулард станет украшением любого подворья, благодаря оперенью, которое сверкают разными оттенками.

Новые породы уток

Благоварская утка-бройлер появилась сравнительно недавно. Отличается гордостью и величием, Быстрый темп роста экземпляр перенял от отца, от матери унаследовал приятные вкусовые качества мяса. Фермерам нравится, что Благоварская быстро набирает вес, причем, неприхотлива в еде, что ведет к уменьшению затрат на корма.

По материнской же линии для них характерны такие качества, как высокая плодовитость, высокое качество мяса, а главное – низкое соотношение расхода корма и быстроты набора массы птицы. Можно выделить еще несколько пунктов в описании породы:

  • Благоварская хорошо несется, отход яиц при инкубации минимальный.
  • Цвет оперенья утки белый, клюв и лапы яркие, оранжевые. Их цвет указывает на состояние здоровья особей. Если они становятся бледными, значит, утка заболела. Шея у птицы длинная, утка все время старается ее вытянуть.
  • К особенностям содержания относится простор, помещение для ночлега и вода. При наличии в хозяйстве водоема – эта особь идеально подходит для разведения.

Башкирские утки появились в далекой Башкирии. Селекционеры говорят, что порода была выведена случайно, но быстро получила широкое распространение, так как, легко приспосабливается к любым условиям и отличается хорошими мясными качествами. Башкирские утки имеют повышенный материнский инстинкт: они самостоятельно садятся на яйца и выводят птенцов. Однако, чтобы вырастить взрослую особь нужно создать утятам определенные условия: постоянная температура (тридцать градусов) в течении трех недель. Живой вес Башкирской взрослой утки достигает четырех килограмм, причем, мясо птицы совсем нежирное, выход мяса – около семидесяти процентов. Утка хорошо несется, яйца крупные.

Итак, разведение уток названных пород – прибыльное дело, для одиночного подворья, и для большого фермерского хозяйства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *