Разведение индоуток у вас дома


По всем показателям индоутка, или утка мускусная, лучше обычной домашней утки, некоторые особенности этой птицы выгодно отличают ее от кряквы. И если уж начинать бизнес по разведению домашней птицы – лучше использовать именно индоуток.

Общие данные

Индоутка – тихая и чистоплотная птица, которую можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. В отличие от домашней кряквы она не делает много шума, не устраивает грязь в птичнике, при этом мясо у нее совсем не жирное, и намного вкуснее, чем у кряквы. Есть у индоуток и другие достоинства – у них наилучшие показатели по выводимости и выживаемости молодняка, быстрые темпы роста. За два месяца утята набирают живой вес в 2-2,5 килограмма, и их забивают на мясо. Из ста утят к этому возрасту выживает 95 или даже 100 голов.

Дольше этого срока индоуток не держат, потому что в возрасте 70 дней у них начинается линька, они худеют. Кожа покрывается зачатками новых перьев – пеньками, и удалить их с тушки очень сложно.

На фото – индоутки
На фото – индоутки

Каких либо особых условий для содержания уток не требуется, их можно выращивать в любом помещении с хорошей вентиляцией и достаточной температурой. Но сквозняков индоутки не любят.

Для них не обязательно делать водоемы, однако от купания не откажутся и они, поэтому даже небольшая ванна с водой, установленная на птичьем дворе, всегда будет занята. Воду в ванной можно использовать в качестве жидкого удобрения для цветов и других растений на даче, ведь по  сути это будет раствор утиного помета.

Кроме вкусного мяса они дают съедобные яйца весом около 70 грамм – за год от одной самки можно получить до 100 яиц. При этом сами они неприхотливы в еде, и питаются различными кормами. Все это говорит о том, что бизнес по их выращиванию и разведению будет рентабельным.

Иногда индоутки выщипывают друг у друга перья – если вы заметили это явление, кормите птицу лучше. Специалисты объясняют эти особенности в поведении птицы нехваткой питательных веществ, витаминов и зелени в рационе.

Индоутки могут летать, и чтобы они не покинули двор, кончики крыльев у них подрезают в возрасте 1 сутки. Взрослым особям крылья не обрезают, из-за этой процедуры они перестают нестись до тех пор, пока крылья не отрастут вновь.

Содержание

С чего начать бизнес по разведению индоуток в домашних условиях? Для этих целей подходит два варианта, первый — можно осенью приобрести несколько самок и селезня для того, чтобы к весне у них уже был целый выводок утят. Второй вариант предполагает покупку утят весной, чтобы можно было за 2 месяца вырастить молодняк до товарного веса. В этом случае не следует забивать всю птицу сразу – из стада выбирают несколько наиболее крупных и здоровых уток и 1-2 селезней, которые смогут нести яйца и высиживать утят несколько раз за год. Выращивание индоуток таким методом, позволит получать прибыль каждый месяц, а значит, рентабельность бизнеса всегда будет на высоте.

Помещение для разведения индоуток должно быть теплым, но хорошо проветриваемым. Строят его из расчета 1 квадратный метр на 2-3 особи. Помещение можно разделить на несколько секций – для утки с утятами, для молодняка и для взрослой птицы, так будет легче осуществлять уход за ними.

Как правило, индоутки начинают нести яйца в апреле. Наседка садится на яйца, когда их набирается 15-20 штук – большее количество она не сможет согреть. Утята появляются через 30 дней после начала высиживания. Уход за наседкой должен быть особенно внимательным – рядом с гнездом ставят воду и емкость с кормом, чтобы она не отлучалась надолго.

На фото – индоутка с утятами.
На фото – индоутка с утятами.

Если индоутки не проявляют желания высиживать яйца, их можно выгревать в инкубаторе. По отзывам птицеводов, выводимость яиц повысится, если перед отправкой в инкубатор их подержать 15-18 дней в теплом помещении с температурой в +15 градусов. В помещении поддерживают нужную влажность воздуха, для чего рядом с яйцами ставят емкость с водой. Из яиц в инкубаторе утята появляются через 32-35 дней.

Яйца в инкубаторе размещают в вертикальном или горизонтальном положении. В вертикальном их помещается на 20% больше, но в горизонтальном положении утята развиваются быстрее и выводятся лучше.

Уход за утятами, выведенными наседкой гораздо проще – она научит их всему тому, что им нужно, и первое время будет согревать их своим теплом. Инкубаториях утят нужно учить клевать пищу, и дополнительно подогревать лампами.

Самым первым кормом суточных утят является сваренное вкрутую и измельченное яйцо – крошки посыпают утятам на спинки. Начиная со вторых суток, утят кормят мешанкой из вареных яиц, отрубей и молока.

Чем кормить?

Чем питаются индоутки в домашних условиях? Птицу выкармливают злаками – ячменем, пшеницей, кукурузой, овсом, овощами и зеленью, а так же отрубями, жмыхом, шротом, кормовыми дрожжами, комбикормами, патокой.

Режим кормления птицы зависит от сезона и периода яйцекладки.

Рацион кормления мускусных уток
Рацион кормления мускусных уток

Так, летом на одну особь понадобится 30 грамм ячменя, 30 грамм пшеницы, 20 грамм овса.

Осенью – 20 грамм ячменя, 10 грамм пшеницы, 10 грамм отрубей, 20 грамм овса, 60 грамм картофеля, 30 грамм свеклы.

Зимой – 20 грамм ячменя, 30 грамм пшеницы, 15 грамм отрубей, 20 грамм овса, 30 грамм картофеля, 10 грамм мясо-костной муки.

Весной – 30 грамм ячменя, 60 грамм пшеницы, 20 грамм отрубей, 40 грамм картофеля, 15 грамм мясо-костной муки.

Картофель варят, делают из него мешанки с добавлением протертых овощей, зерна и отрубей. По сезону в мешанки можно добавлять измельченную зелень портулака, других огородных сорняков. Влажность мешанок должна быть не более 18%, их не делают и не дают большими порциями. Если утки не успеют их съесть, в теплое время года они могут испортиться, в их среде хорошо развиваются бактерии другие вредные микроорганизмы.

Индоутки любят червяков и насекомых, прекрасно, если в теплое время года у них будет возможность для выгула, там они смогут щипать траву, собирать другой подножный корм.

Горячие мешанки и горячую воду, индоуткам давать нельзя. Для профилактики кишечных инфекций индоуткам можно делать слабо-розовый раствор марганцовки 1-2 раза в неделю, особенно летом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *