Виды уток


На нашей планете обитают разные виды уток, имеющих различные названия, но самым главным их отличием является принадлежность к домашним или диким уткам. Домашних уток выращивают для получения мяса, яиц и пера, дикие служат объектом охоты. Кроме мяса дикие утки позволяют человеку реализовать инстинкт охотника, испытать чувство азарта и удовлетворения от хорошей добычи, хотя нельзя сказать, что этот процесс нравится самим уткам.

Одомашненные виды

Человек за многие столетия своего сельскохозяйственного опыта не только одомашнил диких уток, но и создал их новые виды и породы. При этом он постарался улучшить положительные качества родительской основы и избавиться от ее недостатков. В результате появилось великое множество пород домашних уток, которые по внешнему виду мало чем отличаются от уток диких, но превосходят их по скороспелости, весу и качеству мяса.

К таким породам относят и мускусных уток, одомашненных еще в 16 веке ацтеками Южной Америки. Позже мускусных уток начали разводить в европейских странах, Мексике и США. В Россию мускусных уток завезли в 1981 году из ГДР, и из Франции в 1988 году.

В России мускусных уток называют индоутками – то ли потому, что они были приручены индейцами Южной Америки, то ли из-за того, что их считают гибридами индюков и уток, а возможно — из-за кожистого нароста на голове, как у индюков.

Внешний вид мускусных уток не слишком отличается от других видов – оперение у них может быть белым, черным, палевым, черным с белыми крыльями. На голове у мускусных уток мясистые наросты кораллово красного цвета.

Самцы индоуток набирают вес до 6 кг, самки меньше – 2-3 кг. Длина тела у мускусных уток – 80 см у селезней и 60-65 см у самок.

Самым главным достоинством домашних мускусных уток является их вкусное и нежирное мясо, хотя есть у них и другие плюсы – бесшумность, чистоплотность, способность к высиживанию яиц и воспитанию молодняка.

К недостаткам индоуток относят их теплолюбивость, и низкую скороспелость – они растут медленнее, чем другие домашние утки. Но это не помешало им стать основой для выведения новых скороспелых гибридов – уток мулардов.

На фото индоутка с утятами.
На фото индоутка с утятами.

Пекинские утки – самая распространенная порода домашних уток, которая ценится за высококачественное мясо. Выращивают пекинских уток во всем мире, и в России в том числе.

У птицы этой породы длинная голова, удлиненный клюв оранжевого или желтого цвета, у старых особей цвет становится блеклым, светло-желтым. Глаза  темные, шея средней длины, слегка изогнутая. Корпус длинный и широкий, без жировых складок. Крылья прилегают к телу плотно, ноги средней длины, темно-оранжевого окраса. Перья белые. Взрослые пекинские утки весят 4-5 кг, вес яиц – 85-90 грамм.

Пекинские утки
Пекинские утки

Белая московская порода была выведена при участии пекинских уток, и унаследовала от них белый окрас перьев и внешний вид, но вес их немного ниже – 3,5 кг у селезней, и 3,3 кг у самок. Утки дают за период яйценоскости 120-130 яиц весом 95-100 грамм. По популярности в России белая московская утка не уступает пекинской.

На фото белая московская утка.
На фото белая московская утка.

Хаки-кемпбелл – эта порода домашних уток с красивым оперением была выведена в Англии. У селезней на корпусе перья коричневого цвета, а голова – темно-зеленые с отливом. Селезни весят 3-3,3 кг, утки – 2-2,5 кг.

Порода не отличается скороспелостью, убойного веса птицы набирают в возрасте 5-6 месяцев, в этот же период они начинают нести яйца. Зато хаки-кемпбелл являются хорошими несушками, в год одна особь дает до 300 яиц.

Хаки-кемпбелл
Хаки-кемпбелл

Зеркальная порода уток была выведена на основе домашних уток – хаки-кемпбелл и пекинской утки в России на Кучинской птицефабрике, в 50-е годы прошлого века.

Это мясная порода с отличным по вкусу мясом и хорошей скороспелостью. К тому же зеркальная утка отличается красивым внешним видом благодаря оригинальному оперению. Некоторые представители зеркальной породы обладают белым, серым или серебристым оперением.

Утки зеркальной породы относятся к средне-тяжелым, вес взрослого селезня достигает 4 кг, утки 3-3,5 кг. Яйценоскость достигает 200 яиц за год, яйца с белой скорлупой, весят около 90-95 грамм – поэтому породу можно назвать универсальной, мясо-яичной. Причем оплодотворенность яиц достигает 80%, а сохранность утят 95%.

Несмотря на высокие показатели по основным критериям и внешнюю красоту, зеркальные утки не стали слишком популярными в России, в основном, их выращивают в небольших хозяйствах или в домашних условиях.

Телосложение зеркальной утки среднее, тело широкое и длинное, голова маленькая, шея короткая и не толстая, клюв прямой, ноги средней длины, оперенные. Крылья развиты плохо, хвост небольшой, слегка приподнятый у основания.

Смотрим фото зеркальной утки.
Смотрим фото зеркальной утки.

Украинская порода уток отличается серым, глинистым или белым оперением. У селезней в области головы перья темно-серого окраса, на шее белое кольцо. Крылья крепкие, плотно прижатые к телу, с синей полоской. Самки имеют на голове две полоски темно-бурого цвета, остальные перья светло-бурые, синие полоски на крыльях имеются и у них.

Украинские утки выгодны неприхотливостью к условиям содержания и кормам, могут сами находить себе пищу на водоемах. Взрослые селезни вырастают до 4 кг, самки – до 3,5 кг. За год они дают 100-120 яиц весом в 90 грамм.

Украинская порода уток
Украинская порода уток

Индийские бегуны – порода домашних уток с вертикальной стойкой, выведенная селекционерами Индии. Представители породы очень быстро передвигаются, за что и были названы бегунами. Бегуны при ходьбе не перекачиваются с боку на бок, как утки других пород, и вся их стать напоминает пингвинов, смотрим фото.

Окрас индийских бегунов может быть различным – куропатчатым, серым с зеленой головой и синей полоской на крыльях.

Индийские бегуны – яйценоская порода, за год одна несушка приносит до 230 яиц весом в 80 грамм. Живой вес взрослых селезней в пределах 2 килограмм, самок – полутора килограмм.

Индийские бегуны
Индийские бегуны

Вольная птица

Дикие утки обитают и размножаются в естественных условиях, и служат объектом для охоты,  иногда их выращивают в охотничьих угодьях, и тоже – исключительно для охоты. В России и странах СНГ можно охотиться на уток нескольких видов, расскажем о них подробнее.

Пожалуй, самой популярной дикой уткой является кряква – в Россию они прилетают с юга ранней весной в числе первых, когда снег только начинает сходить. В марте и начинается сезон охоты на крякву.

Чем отличаются утки этого вида? У них длинное и крепкое тело длиной около 60 см. У селезня голова и шея перламутрово-зеленые, на шее белый ободок. Самки бурой, пестрой окраски, которая способствует их хорошей маскировке. Длина тела у самки до 50 см.

С появление первой зелени кряквы небольшими группами пасутся на берегах водоемов, в воду в это время они заходят редко. Яйца самки откладывают в гнезда, устроенные в камышах, и с середины апреля начинают их высиживать.

Селезни остаются на виду и продолжают беспечно щипать траву, где их и отстреливают охотники.

Утята появляются летом, и быстро набирают вес, поэтому к концу сентября, перед отлетом у охотников наступает новый сезон охоты, который длится до октября.

На фото типичные представители вида – селезень и утка.
На фото типичные представители вида – селезень и утка.

Черная кряква на лето прилетает в Сибирь и на Дальний Восток, от кряквы обычной отличается только окрасом. У селезней черной кряквы окрас такой же, как и у самок, но на черных клювах имеются желтые пятна, а во время полета пятна хорошо видны на крыльях.

Свиязь – еще один вид диких уток для охоты. Название свиязь утки получили за звуки, которые они издают при полете. В это время они произносят протяжное «свиии-свиии», в брачный период более резкое «кер» или «кррр».

Свиязь отличается светлым окрасом, у селезней голова темного цвета. Вес у них небольшой, это подвижные, быстролетающие птицы. Выследить и подстрелить свиязь во время полета считается у охотников особой удачей и доблестью.

В отличие от беспечной кряквы, свиязь пугливые утки, они селятся в укромных местах, например, в зарослях кустарников, высокой травы или камышей, имеющих выход на воду. Там же делают кладку и высиживают птенцов. Утята появляются в июле, и уже через два месяца набирают вес, пригодный для охоты. В два месяца они начинают летать, и второй сезон охоты на свиязь начинается в октябре, перед отлетом.

Свиязь
Свиязь

Чирки – эти утки получили свое название из-за звука «чирк, чирк». Существует несколько подвидов чирков:

  • Свистунки – у селезня хорошо просматривается зеленая полоска вдоль линии глаз. Брачные игры свистунков длятся довольно долго, чтобы привлечь внимание самок, самцы выполняют сложные пируэты в воздухе и на земле, забывая об опасности. Этим пользуются охотники, которые безжалостно подстреливают птицу.
  • Трескунок отличается белой полосой на голове, их брачные игры сопровождаются шумом и треском, откуда и пошло название подвида.
  • Клоктунок в Россию прилетает редко, у охотников считается редким и особенно ценным трофеем. Голова селезня клоктунка украшена пятнами золотисто-изумрудного колера. Гнездятся клоктунки в Китае и на Сахалине.
  • Мраморный чирок обладает небольшими размерами – взрослая птица весит всего около 500 грамм, поэтому для охоты это не самый привлекательный объект. В России мраморный чирок гнездится в низовьях Волги и у Каспийского моря, однако последние 15-20 лет здесь он считается исчезающим видом. Мраморный чирок большую часть времени проводит на воде, он отлично плавает, глубоко ныряет, и легко достает себе пропитание – ряску и водных насекомых.
На фото – мраморный чирок:
На фото – мраморный чирок:

Крохаль – еще один объект охоты. В природе обитает три вида крохаля – большой, длинноносый и чешуйчатый. Большой чаще всего поселяется в лесной зоне – это крупные утки с телом длиной до 70 см у селезней и 65 см у самок. Но вес у них небольшой – около 1,5 кг.

Длинноносый крохаль гнездится в северных лесных областях,  размеры его тела 60 и 55 см у селезней и самок соответственно. Вес взрослой птицы около 1 кг.

Крохаль
Крохаль

Крохаль чешуйчатый прилетает на Дальний Восток. Это небольшая птица, с длиной тела в 40 см и весом около 500 грамм. У самок этого подвида – большой хохолок на голове.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *