Убой домашних гусей


Опытные птицеводы содержат у себя большое количество домашней птицы. А вот новичку надо не только научиться за ней ухаживать, но и знать, как её забить.

В домашних условиях многие хотят разводить гусей. Эта птица не сложна в уходе и обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому чтобы получить хороший пищевой продукт, надо познакомиться с основными правилами, по которым проходит убой гусей. Правильный выбор убоя позволит гусю иметь товарный вид и длительное хранение. Важно, чтобы кровь как можно скорее вышла из тушки. В противном случае мясо будет красного цвета и мало храниться.

Когда надо проводить убой

Гусь готов к убою, когда у него не начинают образовываться новые перья после естественной потери старых. Чтобы это проверить, надо провести против перьев рукой. Если вы не почувствуете пеньков, то значит гусь готов к забою. Начиная с трёхмесячного возраста, они набирают около четырёх килограммов. Вот с этого времени и до пяти месяцев их можно забивать. Если вы передержите гуся, то у него будет много жира. Это в свою очередь отражается на качестве мяса.

Правила убоя

  • За 9-10 часов до убоя птицы, её не кормят. Это необходимо для того, чтобы желудок гуся освободился от пищи, так как в противном случае мясо лишится хороших вкусовых качеств. Всё это время его активно поят подсоленной водой. Она способствует выведению каловых масс из кишечника птицы. Это благоприятно скажется при дальнейшем хранении тушки. Перед убоем важно убедиться, что кишечник гуся пуст, иначе при его разделке он может порваться, в результате чего каловые массы попадут в полость.
  • Чтобы меньше всего травмировать гуся, голодовку начинают с вечера, а поутру проводят его забой. Важно, чтобы в помещении было пусто, и гусь не мог что-нибудь съесть. Если вы будете проводить убой вечером, то птицу необходимо поместить в тёмное помещение, в которое не попадает свет. В нём должно быть чисто, чтобы гусь не испачкал пух. Желательно за день до убоя его хорошенько вымыть.

Процедура убоя

Существует три основных способа убоя. Перед ними гусю плотно связывают лапы, и подвешивают так, чтобы его голова была на одном уровне с грудью человека. Крылья заводят одно за другое.

  1. Этот способ называют «в ращеп». Хорошо наточенным ножом перерезают сосуды, они расположены позади в левом углу глотки. После надреза птице раскрывают клюв, а затем делают прокол. Большим и указательным пальцем надавливают на уши гуся, в результате чего раскрывается клюв. Через него спереди прокалывают мозжечок. Убой, выполненный таким способом, считается лучшим, так как при проколе мозжечка происходит расслабление мышц, которые отвечают за удержание перьев.
  1. При этом способе у подвешенной птицы делают прокол ножом ниже мочки уха. Нож, не вынимая, сдвигают в правую сторону. Благодаря таким действиям перерезаются сонные артерии. Далее манипуляцию проводят точно так, но с другой стороны.
  2. Этим способом в домашних условиях очень часто пользуются птицеводы, имеющие большое количество гусей. Он состоит в простом отрубании головы топором. После этого, птицу за лапы подвешивают, не забыв распрямить крылья для полного стекания крови. Если не расправить крылья, на них образуются кровоподтёки, что отрицательно скажется на получении качественного пера. В целом, обескровливание длится около 20 минут. По его окончании начинают общипку тушки. Третьим способом пользуются при убое всей домашней птицы.

Предлагаем к вашему вниманию просмотреть ещё видео, которое на наглядном примере поможет вам освоить технику убоя.

Так же вам поможет видео, на котором показано, как после убоя разделывать гуся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *