Особенности разведение индюков как бизнес


Индюков не так часто встретишь на частных и фермерских подворьях, как, например, тех же гусей, уток или кур, однако выращивать их не менее, а подчас и более выгодно, чем всю вышеперечисленную птицу, вместе взятую.

Наверняка многие опытные птицеводы с нами не согласятся и начнут возражать: мол, индюка выращивать долго, хлопот с ним намного больше, чем с теми же курочками да гусынями, да и не так уж это прибыльно, как принято думать… Всё это правда – и одновременно не совсем правда. Никто не спорит с тем, что разведение индюков как вид малого сельскохозяйственного бизнеса требует от человека немало вложений, знаний, внимания и терпения, но, с другой стороны, нет ни одной отрасли птицеводства, которая бы не требовала подобных качеств и отношения от предпринимателя.

Кроме того, индюшатина всегда ценилась очень высоко, так что, например, в 50-60-х годах ХХ века в Советском Союзе, выращивая индюков в течение двух-трёх лет, можно было построить хороший дом. При этом их разведение было ничуть не более хлопотливым, чем уход за традиционными для сельского жителя утками, гусями и курами.

Польза и выгода индюшиного хозяйства

Если сравнивать между собой итоги разведения курицы, гуся, утки и индюка, то вопрос о том, какая из этих птиц более прибыльна, решится сам собой в пользу индюка. Судите сами:

  1. индюк – самая крупная их всех домашних птиц. Для сравнения: при забое курица мясной породы весит в среднем лишь 3-4 кг, бройлер – до 5 кг., гусь (в зависимости от породы)– от 5 до 8 кг., а утка – до 4-5 кг. Дольше держать эту птицу, конечно, можно, но уже не имеет смысла: она начинает стареть, обрастать жиром, а её мясо после забоя варится дольше и теряет во вкусовом качестве. Индюка же можно выращивать до 3 лет, и к этому возрасту он может достичь веса до 30 кг. (индюшка – до 10-11), при этом мясо ничуть не потеряет ни в полезности, ни в веществах, а его выход при забое составляет почти 60%.
  2. индюшатина признана одним из самых диетических видов мяса Её часто рекомендуют врачи при железодефицитной анемии и диетологи всем без исключения категориям населения и даже страдающим аллергией. Вот далеко не полный перечень веществ, которыми богато мясо индюка: железо, протеин, кальций, натрий, фосфор, калий, йод, магний, марганец, витамины группы В, А и Е… По содержанию натрия индюшатина опережает телятину и говядину, по количеству железа приравнена к курятине и говядине, а индюшиная печень богата незаменимой фолиевой кислотой. При всём этом в мясе индейки минимум жира и холестерина, а его калорийность составляет всего лишь 276 кКал. Немаловажным является также и то, что при его приготовлении можно практически не использовать поваренную соль.
  3. как следствие, мясо индюка ценится намного выше, чем мясо той же курицы или белой утки. Следует учесть один нюанс: из-за ограниченности поголовья в странах постсоветского пространства и особенно в России индюшатину можно заметить на рынках лишь перед большими праздниками – в частности, перед Новым годом. И опыт показывает, что даже несмотря на дороговизну, она пользуется огромным спросом. Динамика цен такова: в 2013 году в зависимости от региона цена за 1 кг. тушки колебалась от 150 до 200 рос. рублей, в 2016 – от 300-350 руб. и выше. Если индюшка продавалась по частям, то в том же 2013 году филе стоило от 300 до 500 рос. рублей за 1 кг., бедро, крылья и голень – по 250-300 рублей. Естественно, что с каждым годом цены на эти продукты лишь растут. Немалую роль в этом играет и мода: не секрет, что о вкусном обычае готовить индейку на Рождество мы узнали лишь после знакомства с американскими кинофильмами.
  4. не меньшим спросом пользуются и индюшиные яйца, которые по вкусовым качествам находятся на третьем месте после яиц перепелок и цесарок. Одна индюшка способна снести за 1 сезон 120 яиц. Кроме того, индюшки отличаются поразительной усидчивостью и материнским инстинктом, так что во время высиживания яиц нередко забывают поесть и попить. Также они способны вывести не только свой молодняк, но и новое потомство других домашних птиц.
  5. наконец, психологи не так давно заметили, что сам процесс ухода за индюком снимает стрессы и очень полезен для молодых кормящих мам.

Некоторые особенности выращивания

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разведение индеек полезно во всех отношениях – и в материальном, и для поддержания здоровья, и даже в психологическом. Однако в некотором смысле правы и скептики: это разведение имеет свои особенности, которые следует соблюдать неукоснительно. Впрочем, если выращивать индюков с умом, то это окажется не таким уж и страшным видом деятельности.

Для начала следует определиться со способом содержания. Как и любую домашнюю птицу, индюка можно разводить напольным или клеточным методом. Каждый из этих методов хорош для определённых местностей и имеет как плюсы, так и минусы. Лучше всего индюк растёт на свободном выгуле, имея доступ к зелени и различному питательному подножному корму, поэтому идеальный вариант для развития индюшиного хозяйства – это наличие большого огороженного загона или пастбища. В то же время это – и минус, так как позволить себе сделать такой загон могут лишь жители сельской местности, да и то не везде. Клеточное содержание уменьшает затраты на корм примерно на 5-8% и позволяет выращивать индюков практически на всей территории России, но при этом помещение должно быть:

  1. отапливаемым (индюк – птица теплолюбивая), капитальным и не иметь сквозняков.
  2. оборудовано вентиляцией.
  3. иметь систему подачи корма, воды и уборки навоза.

В клеточном содержании есть также несколько серьёзных недостатков, один из которых – формирование у индюков повышенной тревожности. Любой шум или появление животных воспринимаются ими как угроза и провоцируют приступы паники, результатами чего могут стать ушибы, ранения и даже переломы крыльев, поскольку птицы всеми силами будут пытаться вырваться из клетки. Кроме того, они не обладают таким крепким здоровьем, как те, которые имеют возможность летом гулять в загоне, а на зиму перебираться в птичник. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать в клетках только молодняк, и то до определённого времени, переводя его впоследствии на напольное содержание и выпас.

Важную роль в разведении индюков играет помещение. Даже если вы планируете заниматься разведением этих птиц исключительно для собственных потребностей, необходимости в тёплом капитальном помещении это не отменяет. Для промышленного разведения чаще всего используют каркасно-панельные ангары, которые признаны более дешевыми по сравнению с кирпичными. Для личного же выращивания в пределах частного подворья пригоден самый обыкновенный курятник, поэтому если он имеется в вашем дворе (или у вас есть возможность его смастерить), проблема с размещением индюков разрешится достаточно легко. Можно использовать клетки для кур, поскольку их проще купить или смастерить своими руками, или же стандартные клеточные батареи, однако следует помнить, что в одну клетку нельзя размещать более двух индюшек. При напольном содержании следует обратить внимание не только на отапливаемость и вентиляцию птичника, но и на подстилку. Наилучшая подстилка для индюков, по мнению специалистов – стружка мягких древесных пород (липы, ивы, осины, тополя, ольхи, каштана и вечнозелёных хвойных деревьев), которая не только хорошо впитывает влагу и предохраняет птиц от контакта с холодным полом, но и служит амортизатором при возникновении различных стрессов. Однако индюшатам следует подстилать солому, поскольку опилки они едят, а это в свою очередь вызывает у них закупорку зоба.

Более подробно о способах содержания индюков можно узнать вот из этого видео.

Приобретение и уход

Определившись с местом проживания и способом разведения, следует подумать о том, какую породу стоит приобрести. Все породы индюков можно разделить на два типа: мясные и яичные. Поскольку спросом пользуются как индюшатина, так и индюшиные яйца, выбор не так прост. Как кажется на первый взгляд. Однако если ориентироваться на имеющийся опыт, то в России, например, принято разводить индюков бронзовой широкогрудой породы в промышленных масштабах, а  в Грузии существует семь разновидностей индюков: белые, серые, палевые, бурые, пёстрые, чёрные и бронзовые. Существует и классификация индюков по весу, согласно которой различают лёгкие породы, средние и тяжёлые. Их приобретение напрямую связано с возможностями содержания: например, если лёгкий и средний типы индеек можно разводить в клетках, то представителей тяжёлого типа, которые достигают веса в 25-30 кг., можно выращивать лишь при напольном способе содержания.

Следующий этап – приобретение. Как и в случае с остальной домашней птицей, специалисты советуют начинать разведение индюков с покупки уже взрослых четырёх-пятимесячных особей. Для начала лучше всего приобретать одного самца и четырёх самок, для личного же разведения вполне достаточно облегчённого варианта индюшиной семьи: одного индюка и двух самочек. Правильней всего покупать птицу зимой, чтобы к началу яйцекладки в марте-апреле индейки адаптировались к новому месту. В масштабах бизнеса опытные птицеводы советуют иметь примерно четыре возрастные группы индюков с интервалом посадки в 6 недель – тем самым у вас постоянно будет птица на убой и на яйцекладку.

Немаловажным элементом выращивания индюков является кормление. Неоспорим тот факт, что уже на четвёртом месяце жизни молодые индюшата начинают набирать массу, однако для того, что бы это случилось, необходимо приложить определённые усилия. Даже легковесные породы индюков достаточно тяжелы по сравнению с другими видами домашней птицы, поэтому для поддержания здоровья и формирования крепкого костяка им необходимо много минеральных веществ. Осенью и зимой индюков кормят три раза в день, весной и летом – четыре-пять (не считая выгула). Однако, несмотря на такую частоту кормления, индюки ничуть не более прожорливы, чем те же гуси или куры. Вот как выглядит примерный суточный рацион на 1 индейку в возрасте 7 месяцев и старше:

  1. зерно (овёс, пшеница, бобовые культуры, соя) – 120 гр.
  2. вареный картофель – 100-120.
  3. мучная смесь – 30-50.
  4. сенная мука – 30.
  5. зелень (или сочные корма) – 60-70.
  6. различные жмыхи – 10-15.
  7. ракушечник или мел – 8-10.
  8. костная мука – 5.
  9. соль – 0,6 гр.

В итоге выходит примерно 420 грамм корма, насыщенного всеми необходимыми витаминами и веществами. Если используются только сухие промышленные кормосмеси, то для 1 самки суточная норма должна составлять 250-270 грамм, для индюка – 350 гр. . Утром и вечером обычно скармливают зерно, а днём – влажные мешанки, куда добавляют не только мучнистые корма, но и зелень, сочные корма и сено. Если пользоваться пастбищем нет возможности, следует увеличить в корме долю зелени, которую раздают по кормушкам или вешают на гвоздики в виде пучков. Кормушками чаще всего служат обычные деревянные корыта или подносы, а поилками – тазы или вёдра. Молодняк кормят чаще:

  1. до 1,5 месяцев – через каждые два часа примерно семь раз в сутки.
  2. до двухмесячного возраста – 5 раз.
  3. свыше – 4 раза.

Однако еда всё время должна быть свежей, вплоть до того, что если где-то в кормушке остались крошки от старой порции, их необходимо убрать. В этом отношении индюки – очень капризные существа. Для поения также используется чистая и свежая вода.

И кое-что ещё…

Следует обратить внимание ещё на некоторые особенности выращивания этой птицы:

  1. при всей своей теплолюбивости индюки способны переносить холодные зимы. Есть сведения, что они выдерживают кратковременное понижение температуры в птичнике до -5, однако экспериментировать с этим вовсе не стоит, иначе вы рискуете лишиться своего поголовья раньше, чем это запланировали.
  2. нельзя допускать перегрева. Только молодняку нужна температура не менее +30 градусов, и то в первые пять дней жизни, затем её снижают до +23. Однако если индюшата белого цвета, температуру следует немного поднять.
  3. помещение должно регулярно проветриваться – или искусственным способом, или естественным – и содержаться в чистоте. Индюк – птица чистоплотная, поэтому ей можно поставить ванночку с песком и холодной золой.
  4. летом индюки любят взлетать на крышу, поэтому за ними не мешает следить.
  5. хоть индюшка и способна вывести молодняк других птиц, но чтобы не заразиться некоторыми болезнями – например, гепатитом – следует держать индюшат отдельно от птенцов другой породы. Также при выращивании молодняка следует не допускать перепадов температуры (они к этому очень чувствительны), а при кормлении в первое время нужно подстилать под еду плотную бумагу: у индюшат слабые клювы, и им нужно дать время, чтобы они окрепли. Поить их нужно тёплой водой температурой не ниже +18 градусов. Кроме того, они боятся сырости.
  6. при напольном содержании гнёзда для индюшек надо размещать в затенённом месте. Делают их из такого расчёта: 1 гнездо на 4-5 самок.
  7. индюки отличаются способностью быстро жирнеть, поэтому время от времени их стоит погонять по двору.
  8. если ваш птичник-индюшатник оборудован насестами, как у кур, то они должны быть такими, чтобы расстояние между сидящими на них индюками было не менее 40-50 см. Также необходимо использовать для их изготовления не жердочки, а бруски – чаще всего толщиной 7 см. и высотой 7,5. Устанавливают их обычно на высоте 70-80 см. без горизонтального наклона.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Заключение

Преимущества разведения индюков давно оценили во многих странах мира. В США, чей климат мало чем отличается от российского, выращивание этих птиц – очень популярный вид разведения хозяйства, причём фермеры не только занимаются традиционными породами, но и часто скрещивают домашних и диких индеек для получения более вкусного и полезного мяса.

В России же и некоторых других странах СНГ опыт разведения индюков не столь велик и разнообразен, однако всё больше и больше людей убеждается в том, что заниматься индюками – это не только полезно, но и выгодно. И даже если у вас нет возможности разводить их в производственных масштабах, вы вполне можете выращивать хотя бы одну индюшиную семью для личных нужд. Как минимум, наличие вкусного и полезного мяса вам гарантированно.

Конечно, выращивание этих птиц имеет не только упомянутые нами особенности, поэтому для того, чтобы вы имели более полное представление об этом виде ведения хозяйства, мы предлагаем вам посмотреть вот это видео, на котором опытные фермеры-заводчики поделятся с вами своими знаниями и опытом разведения индюков в условиях постсоветского пространства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *