Катаральный мастит у коров


Мастит у коров довольно часто встречающееся заболевание, с которым сталкиваются животноводы. Данный недуг представляет собой воспалительные процессы в молочной железе, что естественно влияет на образование молока, его качество и количество, а также, без своевременного лечения представляет серьезную опасность для жизни животного.

Причинами маститов у коров могут быть:

  • послеродовые осложнения;
  • травмы вымени;
  • неправильное доение, застой молока;
  • проникновение в молочные железы микробов;
  • попадание инфекции;
  • плохие условия содержания животного (грязные и сырые стойла).

Все названые факторы могут спровоцировать заболевание молочной железы у коров. Различают несколько видов маститов, в зависимости от того, какая часть вымени воспаляется. Чаще всего фермеры сталкиваются с катаральным маститом. Рассмотрим подробнее его признаки, причины возникновения и методы лечения.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Что такое катаральный мастит

Как известно, вымя имеет довольно сложное строение. Оно состоит из двух долей и четырех молочных желез. Молоко вырабатывается в железистых клетках молочных проток, именно их воспаление и называется катаральный мастит. Он характеризуется образованием экссудата, который проникает в полость молочных ходов и слизистую оболочку цистерны.

Выделяют две формы катарального мастита у коров:

  • воспалительные процессы молочных ходов и цистерны;
  • заболевание альвеол.

Чаще всего данный недуг возникает в результате несоблюдения гигиенических условий содержания животных, что способствует проникновению инфекций в молочные железы через микротрещины на вымени. Чаще всего болезнь возникает в первый месяц после отела.

Отличить катаральный мастит от других его видов можно по следующим признакам:

  • из воспаленной части вымени во время доения на начальном этапе выделяется водянистая жидкость;
  • могут появится молочные хлопья или сгустки (казеин);
  • соски становятся твердыми и в них образуются плотные узлы (их величина порой достигает двух сантиметров в диаметре);
  • снижается количество молока и его качество, оно становится водянистым с большим количеством сгустков и молочных хлопьев;
  • вымя значительно увеличивается в размерах;
  • у животного в области вымени развивается жар, воспаленная область становится болезненной и вызывает беспокойство при касании к ней;
  • при прогрессировании болезни ухудшается и общее состояние животного.

Способы лечения мастита

Воспалительные процессы молочных желез требуют немедленного лечения, поскольку могут привести к необратимым процессам. В результате катарального мастита у коров может значительно снизится количество производимого молока, ухудшиться его качество, а при запущенной болезни, когда внутри желез образовалось большое количество узлов, могут возникнуть закупорки молочных ходов и даже полная атрофия вымени.

Поэтому при первых признаках болезни нужно немедленно начинать лечение.

Прежде всего рекомендуется полностью убрать источник инфицирования животного: очистить стойло и сменить подстилку. Делать это нужно дважды в день, чтобы полностью исключить появление и развитие болезнетворных микробов. Если болезнь настигла в летний сезон, то выпас животного прекращают.

Следующий важный момент – это предупреждения застоя молока. Корову следует сдаивать не менее четырех раз в сутки, осторожными движениями с верху вниз. Промежутки между дойкой не должны превышать шести часов. Нельзя сцеживать молоко на пол, поскольку в нем находятся микробы, которые могут развиваться и вне жидкой среды.  Помимо сцеживания, необходимо проводить и массаж вымени с использованием специальных мазей антибактериального действия. Это может быть салициловая, ихтиоловая или йодная мазь.

Также для лечения катарального мастита применяют гормональные препараты и антибиотики. Но их использование должно проводится строго с предписания ветеринара и под его наблюдением.

В качестве гормональных стимуляторов секреции молока применяют окситоцин или питуитрин. Дозировку должен назначит ветеринарный врач после осмотра животного.

Лечение антибиотиками проводят, в идеале после обследования молока на наличие бактерий и их видов, но иногда назначение делают исходя из внешних признаков заболевания. Чаще всего применяют препараты мономицина, бицилина, стрептомицина, цефазолина. Курс лечения длится не более пяти дней и сопровождается приемом витаминных комплексов.

При запущенной и быстро прогрессирующей форме катарального мастита у коров используют и другие терапевтические методы лечения:

  • введение в цистерну двухпроцентного раствора соды и 0.5 процентного нашатырного спирта, разбавленного в молоке, после чего вымя массируют и через двадцать минут раствор сцеживают;
  • установка двойного катетера для промывки молочной цистерны и удаления сгустков при помощи специальных растворов;
  • лечение ультразвуком.

Однако, исходя из самой техники проведения данной процедуры понятно, что выполнить ее может только опытный специалист. Тоже касается и введения обезболивающих препаратов.

Существуют и так называемые нетрадиционные методы лечения мастита у коров. Среди них популярностью пользуются глиняные компрессы с уксусом. Такое лечение позволяет снизить болевой симптом и жар. Поскольку глиняные примочки относятся к холодным компрессам, то применяют их исключительно на начальном этапе заболевания.  Затем следует переходить на согревающие компрессы, которые будут способствовать улучшению кровотока и рассасыванию узелков. Для этого хорошо использовать теплый парафин, водку, мед, растительное масло. После применения компрессов вымя нужно тщательно помассировать около пяти –семи минут и смыть теплой водой.

Для предупреждения заболевания следует следить за чистотой содержания животных, тщательно мыть вымя и вытирать сухой тряпкой перед доением и после, а также следить за тем, чтобы молоко в железах не застаивалось.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *