Воспаление матки у коровы


Матка – это внутренний орган половой системы, который предназначен для оплодотворения (через матку к придаткам продвигается семенная жидкость со сперматозоидами) и вынашивания плода (оплодотворенная яйцеклетка крепится к стенке матки, и развивается вплоть до начала отела). Если говорить в общем, она полностью отвечает за репродуктивную функцию телки.

Матка обладает высокой степенью чувствительности к влиянию разных раздражителей, из-за чего в ней часто начинаются воспалительные процессы.

Анатомически тело матки разделяется на три слоя, и учитывая пораженный слой, воспаления могут быть следующими:

  1. Воспалительный процесс эндометрия (внутренней оболочки) – Эндометрит;
  2. Воспалительный процесс миометрия (мышечной оболочки) – Миометрит;
  3. Воспалительный процесс периметрия (серозной оболочки) – Периметрит;

Воспаление всегда начинается с эндометрия, и только со временем начинает поражать другие слои матки. Среди коров, данная патология встречается очень часто, особенно после отела – послеродовой эндометрит. Данное заболевание нередко переходит в хроническую форму, и это может привести к утрате репродуктивной способности. Животновод, который внимательно следит за своим хозяйством, и не хочет потерять прибыль от своего скота, должен знать все о том, как избежать воспалений матки у коровы, или как ее распознать и начать лечение.

Причины возникновения

Типичным заболеванием телок является острый эндометрит, который появляется после травмирования или инфицирования слизистого шара во время или после отела. Многое зависит от успешности прохождения самих родов, ведь любые отклонения от нормы повышают риск возникновения воспалительного процесса. Такие факторы как: длительная задержка последа, крупный плод, многоплодие, выпадение или выворот матки, и еще множество других, становятся основными причинами развития недуга.

Чаще всего, причиной болезни животного являются именно их хозяева, которые не придерживались простых правил асептики во время принятия родов. Не помыв руки или не надев перчатки, а так же используя грязные инструменты, они сами распространяют патогенные микроорганизмы к матке телки. Кроме того, нужно внимательно отнестись к процессу отделения последа, ведь если ее совершить с помощью грубого вмешательства, либо, не имея определенных навыков, риск развития послеродового воспаления увеличивается в несколько раз.

Не менее важными причинами развития эндометрита считаются проведенные корове аборты, осложнения различных инфекций, перенашивание беременности. У некоторых буренок воспаление матки начинает развиваться еще до отела, в период вынашивания плода. Это происходит на фоне наличия любой инфекции в мочеполовой системе. Вначале развивается воспаление плаценты, которое перерастает в тяжелые формы эндометрита. Кроме того, инфекции в близлежащих к матке органах (влагалище, шейка и другие) могут спровоцировать переход процесса на тело матки.

Если у коровы, по каким-либо причинам сниженный иммунитет, матка теряет способность к физиологическому сокращению, а это препятствует полноценной эвакуации злокачественной микрофлоры, и остатков последа после завершения отела.

Эндометрит представляет угрозу не только матке, но и всему организму в целом, так как данный орган хорошо обогащается кровью, и возникшее в нем воспаление может стать причиной осложнений в других органах, путем распространения по крово или лимфотоку. Нередко, после эндометрита развиваются серозные воспаления вымени. При поражении вымени патогенными микроорганизмами, и у буренки наблюдаются все симптомы мастита (отек, гипертермия, снижение удоя, болевой синдром).

При патологических родах, может произойти осложнение в виде выпадения матки. Из-за того, что внутренний слой органа становится уязвимым для внешней среды, может произойти присоединение инфекций. Для лечения выпадения матки, нужно вызвать ветеринара, или при обладании определенными навыками провести вправление самостоятельно.

Симптомы

Начало воспаления в матке зачастую имеет катаральный характер, перерастающее в гнойно-катаральное. Животновод не всегда имеет возможность определить наличие патологии на ранних стадиях, так как первые 2 недели после отела, из влагалища активно выделяются лохии, и они не позволяют рассмотреть характер течения эндометрита.

Начало воспалительного процесса влияет на количество лохий (их выделяется меньше). Из-за задержки лохий в полости матки, создается благоприятная среда для патогенной микрофлоры. При этом у коровы возникают определенные симптомы, указывающие на начало воспаления:

  • Животное становится вялым;
  • Отсутствие аппетита;
  • Значительно снижается удой;
  • Повышение температуры тела на 1-2 градуса выше нормы;

Присутствие подобных признаков во многом зависит от состояния иммунитета коровы, так как животное с катаральным воспалением, но отличным сопротивлением организма может не ощущать никаких признаков болезни. Но как только болезнь приобретает гнойно-катаральную форму, признаки проявляются в полной мере.

Кроме вышеописанных симптомов, воспаленная матка начинает влиять на поведение коровы:

  • Для нормального мочеиспускания, она должна занять удобную позу, выгибая спину;
  • Долгое время располагает свой хвост, в приподнятом положении;
  • Издает стонущие звуки;
  • Когда животное начинает тужиться, во время дефекации, из ее половых путей вытекают лохии с очень неприятным гнилостным запахом;
  • В зависимости от тяжести болезни, цвет лохий может колеблется от сероватого до темно бурого;
  • Когда матка возвращается в свое нормальное состояние (то которое было до отела), практически все лохии выделятся. Их место займут выделения, которые спровоцированы воспалением: мутные или серые при катаральном воспалении, и с примесями гноя при гнойно-катаральном;

Для более детальной диагностики, можно вызвать врача для проведения вагинального осмотра, во время которого можно заметить:

  • Отеки слизистой оболочки, с четкими очагами кровоизлияний и гиперемией;
  • Обильное скопление экссудата во влагалище;
  • Шейка матки, а именно та часть, которая расположена ближе к влагалищной части, немного увеличена за счет воспаления, она отекшая и гиперемирована;
  • При пальпировании матки, она будет немного опущена в сторону брюшной полости;
  • Специалисту не всегда удается пропальпировать контуры рог матки;
  • Отеки стенок матки и мягкость при пальпации.

Лечение

Терапия эндометрита должна состоять из комплекса процедур:

  1. Удаление всего лишнего экссудата из полости матки, после которого проводится ее промывание с помощью раствора антисептического средства. Его вводят в полость матки, и через определенное количество времени высасывают обратно с помощью вакуума или выдавливания с помощью ректального массажа;
  2. Введения антибиотиков в форме вагинальных таблеток, свечей или мазей;
  3. Восстановление сократительной функции матки с помощью медикаментов. Для того чтобы повысить чувствительность органа к сокращающим препаратам корове вводят эстроген. Через некоторое время нужно вводить окситоцин или препараты с аналогическими свойствами. Общий курс от 3 до 5 дней, по 1-2 инъекции в день;
  4. Стимуляция восстановления внутреннего слоя матки;
  5. Повышение иммунитета буренки, для более удачного лечения;
  6. В случае наличия осложнений в виде воспаления и отека вымени или выпадения матки, нужно провести их лечение, чтобы облегчить состояние коровы;

Сложность течения воспаления матки во многом зависит от условий содержания коровы в домашних условиях, продолжительности патологии и степени злокачественности микроорганизмов. В случае тяжелого и длительного воспалительного процесса, возрастает шанс полной утраты репродуктивных свойств.

Если болезнь была диагностирована на ранних стадиях, и животновод приступил к лечению болезни, можно с большой вероятностью достичь полной ремиссии. Но если эндометрит перешел в хроническую форму течения, и продолжается более 2 месяцев, ткани органа поддаются необратимым изменениям, что в конечном итоге приводит к бесплодию коровы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *