Простуда кур


Самой распространенной птицей в домашнем подворье есть куры, которые имеют большое значение в обеспечении хозяев свежим мясом и яйцами. В последнее время с выведением новых пород увеличилось количество различного рода заболеваний кур инфекционного и неинфекционного характера, среди которых наиболее опасными есть:

Все эти заболевания проявляются симптомами поражения органов дыхания: кашлем, насморком, чиханием.

Инфекционный бронхит птиц

Высококонтагиозная, острая, вирусная инфекция, которая вызывается коронавирусом. Пути заражения могут быть различны: аэрогенный, контактный, алиментарный.

Болезнь характеризуется коротким инкубационным периодом (около суток), быстрым распространением среди всего поголовья птиц и непродолжительным течением (10-14 дней). Наиболее ярко болезнь проявляется у цыплят и молодых птиц, а у взрослых кур в основном хронической форме.

Симптомы: куры хрипят и кашляют, вытягивая шею, часто чихают, из носовых отверстий выделяются тягучие выделения – сопли, наблюдаются слезотечение из глаз. У кур наступает депрессия, снижается масса тела, за счет появления жидкого помета. У куриц нарушается яйцекладка или полное ее отсутствие. Несушки подолгу сидят на гнездах, но безрезультатно. Яйца имеют мягкую, бледную скорлупу, круглой формы или с перетяжками.

Профилактика заболевания: вакцинация инактивированной трех-или четырехвалентной вакциной против ИБК.

Инфекционный бронхит

Инфекционный ларинготрахеит кур

Простуда, которая поражает в основном взрослое поголовье кур и фазанов и в меньшей мере цыплят. Возбудителем заболевания есть вирус из группы герпесвирусов. Болезнь проявляется в двух формах: ларинготрахеальной и конъюнктивальной. Для болезни характерна сезонность, где она наиболее проявляется при переводе птиц в зимние помещения с повышенной влажностью и уровнем аммиака при недостаточной вентиляции, при неполноценном кормлении. Передача возбудителя происходит аэрогенно при чихании и кашле, а также с предметами ухода, водой, кормом.

Симптомы: при ларинготрахеальной форме, которая проявляется на 3-7 день заболевания, у птиц наблюдается общее угнетение и вялость, пропадает аппетит, куры подолгу сидят с закрытыми глазами. Воспаление слизистой гортани, трахеи, воздухоносных мешков клинически проявляется периодическими хрипами и кашлем. Птица дышит через открытый клюв, вытягивает шею. Возле носовых отверстий наблюдаются слизистые в начале, а затем гнойные выделения-сопли, куры постоянно чихают.

Конъюнктивальная форма  проявляется воспалительным поражением конъюнктивы  глаз. Характеризуется следующими симптомами у кур – гнойным истечением из глаз, которые могут приводить к слипанию век, которые отечны и покрасневшие.

Лечение: эффективных специфических средств нет. Можно давать антибиотики в комбинации с фурозолидоном и тривитамином.

Инфекционный ларинготрахеит

Респираторный микоплазмоз птиц

Хронически протекающая инфекция, которая вызывается бактерией микоплазма галлисептикум и характеризуется острым или хроническим поражением органов дыхания. Кроме кур очень сильно болеют индейки, цесарки, из диких птиц фазаны, павлины, голуби. Среди кур наиболее тяжело заболевание протекает у цыплят бройлеров. Переболевшие птицы есть источником передачи инфекции.

Симптомы: очень сходны с инфекционным бронхитом и инфекционным ларинготрахеитом: насморк, куры чихают, из носовых отверстий выделяются истечения в виде соплей, хрипы в трахее с постепенно развивающимся бронхитом и пневмонией и одышкой. Снижается яйценоскость  за счет воспаления слизитой яйцепровода. При инкубации яиц может происходить гибель эмбрионов. Сертность у взрослых кур небольшая около 4-10 %.

Лечение: антибиотикотерапия: фармазин (1гр. на литр), тилазин (0,5 гр.на литр), энроксил (1 мл на литр). Препараты разводят в воде и выпаивают в течение 5 дней. Можно вводить внутримышечно тилозин 50 или 200 (0,2 мг на кг живой массы), тилоколин АФ  (0,05 мл на кг живого веса).

Респираторный микоплазмоз

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Острое заразное заболевание чаще молодых кур, которое может активно передаваться по воздуху и поражать большое количество птиц. Болезнь протекает в острой форме и проявляется следующими симптомами

Симптомы: состояние птиц вялое, куры тяжело передвигаются. У них тяжёлое дыхание, сопровождающееся одышкой и кашлем, из клюва и носовых отверстий выделяются длинные, густые, слизистые выделения в виде соплей, также наблюдается насморк, куры часто чихают.

Лечение: птиц не лечат, их отправляют на забой. Трупы кур рекомендовано сжечь.

Болезнь Ньюкасла

Инфекционный ринит (заразный насморк, Гемофилез птиц)

Инфекционное заболевание птиц, характеризующееся отеком подкожной клетчатки лицевого отдела головы, катаральным воспалением околоносовых пазух, воздухоносных мешков и слизистой оболочки органов дыхания.

Возбудитель – аэробные коккоподобные палочки, которые выделяются с истечениями из носовых отверстий и глаз. Заражение бывает алиментарное: с кормом, подстилкой, инвентарем и через воздух, выделяемый больной или инфицированной птицей. Заболевание регистрируется в основном в холодное время года. Инкубационный период болезни около 10 дней, протекает смешано с респираторным микоплазмозом или инфекционным бронхитом. Смертность незначительная, до 30 % у молодых кур.

Симптомы: наблюдается обильное истечение серозно-фибринозного экссудата (соплей) из носа, при подсыхании которого образуются корочки. Насморк наблюдается у 40-70 % поголовья. Куры чихают. Подкожная клетчатка головы сильно отекает и приобретает вид совиной. Воспаление гортани и трахеи приводит к возникновению хрипов и кашля.

Лечение: комбинированное: антибиотики с сульфаниламидными препаратами. Препараты: фуразолидон (0,04-,0,06 %), тетрамицин (5-6 мг/кг), сульфадимизин (0,15-0,3 мг/кг), хлортетрациклин (20-40 мг/кг с кормом), тилозин (100г на 1 т корма). Для кур-несушек предусмотрена перед началом яйцекладки вакцинопрофилактика.

Пневмовирусная инфекция птиц (инфекционный ринотрахеит индеек,синдром опухания головы)

Контагиозное заболевание индеек, кур-несушек, бройлеров, реже других видов куриных. Возбудителем является вирус рода пневмовирус. Передача прямая, воздушно-капельным путем. Симптомы: заболевание сопровождается носовыми истечениями – соплями, чиханием и кашлем, гнойным конъюктивитом. В дальнейшем, через 2-3 дня происходит отек межчелюстного пространства и головы. Птица начинает запрокидывать голову, у нее снижается аппетит, наступает общее угнетение.

Лечения нет, в основном вакцинопрофилактика.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *