Пчелы трутни


В трудолюбивых семействах пчел наряду с остальными сородичами есть и в чем-то уникальный «типаж» – пчелы трутни, о которых стоит рассказать подробнее, развеяв привычные большинству предрассудки, и дав необходимую информацию.

Трутни – это самцы-оплодотворители в пчелином семействе, традиционно считающиеся бездельниками и иждивенцами. Однако природа все мудро предусмотрела при распределении ролей и обязанностей даже для насекомых.

Внешний вид

Отличие трутня от рабочей пчелы:

  • по размеру трутень превосходит рабочую пчелу (он слегка меньше, чем матка). Может достигать длины туловища около шестнадцати-восемнадцати миллиметров, а весить – до ста восьмидесяти миллиграмм;
  • имеет укороченный хоботок, не позволяющий ему самостоятельно добывать пропитание, собирая нектар;
  • не имеет жала, зато обладает половым членом;
  • мозг трутня меньшего размера, чем у рабочих пчел;
  • более высокое развитие органов чувств.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Роль и значение

Спаривание с молодой маткой – вот основная и предопределенная природой роль трутня в пчелиной семье. К тому же, эти крупные и мощные насекомые, потребляющее большое количество корма, поддерживают теплообмен в улье. А в хорошем аппетите им не откажешь: за месяц, по подсчетам пчеловодов, трутни общей массой в один килограмм (примерно четыре тысячи особей) съедают около пятнадцати килограмм меда. Конечно же, пчеловоду стоит решать, в каких семьях стоит держать трутней (в племенных семьях), а где они не нужны.

Итак, минусы содержания трутней:

  • не охраняют свою семью и улей;
  • не занимаются сбором нектара;
  • не производят мед;
  • не занимаются кормлением личинок;
  • много едят.

Ввиду приведенных факторов пчеловоды делятся на две категории: ведущие борьбу с поголовьем трутней на пасеке, или же исповедующие невмешательство во внутреннюю жизнь своих питомцев. Пасечники, вырезающие трутовый засев, рассчитывают на экономию корма, однако эта выгода сомнительна и спорна. Достаточно подумать о том, что личинка формируется во взрослую особь 26 дней, а в ульях, где произвели чистку, матка все равно продолжит откладывать новые трутовые яйца. Таким образом, пока пчеловод успевает два-три раза вырезать соты, пытаясь избавиться от поголовья трутней, спокойно могло бы развиться одно поколение самцов, и на питание их личинок пошло бы вдвое-втрое меньше корма. К тому же, когда в улье все спокойно и идет своим чередом, а пчелы не отвлекаются на чистку и восстановление поврежденных сот, их работоспособность и медосбор, соответственно, выше.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Жизненный цикл

Выращиванием трутней с начала и до конца лета – середины осени (в период медосбора) занимаются рабочие пчелы. Количество появившихся самцов может колебаться от нескольких сотен до двух и больше тысяч. Казалось бы, зачем так много? Однако такое количество необходимо для гарантии того, что матка будет обеспечена самцами. К тому же, в оплодотворении обычно участвует до десятка трутней.

Появляются трутни из отложенных самкой неоплодотворенных яиц. То есть, их личинка рождается из яйца, не содержащего отцовского семени. В природе это явление называется партеногенез, и совершенно не несет негативных последствий для потомства.

Специальные трутовые ячейки шире обычных, и потому на отложенные в них яйца не попадает сперма, которую выделяет матка со своего семяприемника. Когда из яйца появляется личинка, она питается приносимым пчелами маточным молочком. Смесь меда с пергой – корм, который она получает, когда немного подрастет.

На седьмой день пчелы запечатывают соты с обычными личинками, а через день – и с трутовыми, после чего личинка трутня развивается сначала в куколку, а потом и в молодого самца. Цикл ее развития – восемнадцать дней.

Уже на одиннадцатый-четырнадцатый день «взрослой» жизни эти пчелиные самцы становятся половозрелыми и полностью готовыми к спариванию и оплодотворению самки. Обычно они раза три в день вылетают из улья, однако большую часть времени проводят в нем. Летать могут в среднем около получаса. В 1987 году ученый С.Н. Назин определил разницу в длительности полета у трутней разных пород. Так, среднерусские держатся в воздухе дольше всех – 37,7 минут, итальянские – 29,3, а серые горные кавказские – 25,5 минут.

Также было выяснено, что у пчел есть своеобразное деление воздушного пространства на зоны. Рабочие пчелы летают на высоте 1-8 метров, а трутни и матка поднимаются на высоту 10 и более метров.

Прекрасно развитые обоняние и зрение дают трутням возможность даже на расстоянии заметить самку, к которой они сразу же и направляются целой массой, напоминающей по виду комету. Первый настигший самку трутень спаривается с ней и оплодотворяет, после чего гибнет. Для подстраховки матка спаривается еще с несколькими самцами и возвращается домой.

Для оплодотворения самки выбирают самых сильных самцов, которые могут оказаться от разных пород. В ходе исследования избирательности пчел при спаривании было выяснено, что, например, при равном соотношении трутней среднерусской, итальянской и серой горной кавказской пород, самку среднерусской породы оплодотворяют самцы того же вида, что и она. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что самки разных пчелиных пород выделяют неодинаковое количество феромонов, которые, возможно, еще и отличаются по составу.

Жизнь самца в пчелином улье длится недолго. Готовясь к зиме и заботясь об ресурсах корма, рабочие пчелы перед зимовкой сначала перестают кормить самцов, оттесняют их от корма, а потом, ослабевших уже через два-три дня вынужденной голодовки, выбрасывают из ульев. По количеству выброшенных трутней можно судить о состоянии пчелиной семьи. Если трупиков мало или вообще нет, значит их могли оставить на зиму из-за того, что матка там неплодовитая, следовательно, пасечнику стоит подумать о ее замене. Хотя, в отличие от других пород, пчела карпатка может оставлять трутней дольше даже в сильных семьях, однако до весны они все равно не доживают.

Итак, жизненный цикл трутня составляет около шести месяцев, и за этот период он может оплодотворить самку и погибнуть или же беззаботно проживать в улье, периодически вылетая на поиски матки. Проживая на полном обеспечении других членов пчелиной семьи, он самой природой не приспособлен для того, чтобы самостоятельно прокормиться и даже защитить себя. И в этом его коренное отличие от самцов множества видов других насекомых и животных. Однако без него невозможно полноценное размножение пчел, и потому они неизменно заботятся о том, чтобы каждую весну в улье появлялось достаточное количество трутней – продолжателей рода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *