Разведение соболей


Соболь – пушной зверек из отряда куньих, издавна считается символом России. Его высококачественная шкурка в древности заменяла металлические деньги, была эквивалентом стоимости продаваемых товаров, и называлась «мягким золотом». И это не удивительно — по качеству и носкости соболиному меху нет равных. Россия была и остается единственной страной, поставляющей его на мировой рынок.

Из истории соболеводства

Разведением соболей в России начали заниматься в 1921 году, Совнаркомом был утвержден декрет, который регламентировал условия содержания и разведения соболя на зверофермах, и запрещал вывозить его за границу.

1

Первая соболиная ферма была открыта в совхозе «Пушкинский» в Подмосковье, где разводили животных, привезенных с Урала, Сибири и Алтая — именно в этих регионах обитает соболь в естественных условиях. Звероферма совхоза в короткие сроки начала приносить прибыль и стала рентабельным предприятием, разведение соболя в неволе дало хорошие результаты, мало того, был получен бесценный опыт по их выращиванию, который используют и современные фермеры.

Племенной молодняк для разведения в домашних условиях можно покупать на этом предприятии — так будет надежнее, ведь у них имеются все ветеринарные документы, сделаны необходимые прививки. Кроме того, специалисты совхоза могут дать практические советы и рекомендации, следуя которым можно будет добиться высокой рентабельности бизнеса.

Виды и породы

Если уж заниматься разведением соболей, лучше выращивать животных с наиболее дорогим мехом – это позволит быстро окупить все затраты на открытие бизнеса. Соболей какой породы можно приобрести для разведения в домашних условиях? Заметим сразу: у соболей всех видов и пород самцы крупнее самок, и мех у них более густой и длинный, поэтому соболеводы отдают предпочтение разведению самцов.

Самым ценным является мех черного соболя, его шкурка бывает темно-бурого окраса, или черно-смолистого с темно-голубой подпушкой.

1

Не уступает по качеству баргузинский соболь. В естественных условиях это животное обитает у восточного побережья Байкала, у реки Баргузин. У баргузинского соболя темный мех и небольшие размеры, длина туловища у самцов 40-42 см, у самок 36-41 см, длина хвоста 12-15 см у самцов и 12-14,5 см у самок.

Тобольский соболь имеет мех белого цвета, длина тела 41-51 см у самцов, и 37-49 у самок, длина хвоста от 13 до 17 сантиметров. Тобольский соболь распространен на территории Западной Сибири.

Алтайский соболь отличается темным мехом, длина тела 42-49 см у самцов и 38-45 см у самок, длина хвоста – 13-18 и 12-17 сантиметров соответственно. мех алтайского соболя имеет песчано-желтый колер или темно бурый. Обитает алтайский соболь в таежных регионах Алтая.

Дальневосточного соболя подразделяют на несколько форм – сахалинскую, уссурийскую и шантарскую, хотя все они имеют мех светлого окраса. Длина тела у сахалинского соболя 39-44 см у самцов и 36-39 у самок, длина хвоста от 11 до 14,5 см.

Соболь камчатский от других видов отличается большими размерами и крупной головой. Длина его тела 45-59 см у самцов и 42-52 у самок, длина хвоста от 12 до 16 см.

Начало бизнеса

Для разведения и размножения соболей в домашних условиях сначала делают для клетки и помещение, в котором они будут находиться. Небольшой сарай можно построить на дачном или приусадебном участке.

Клетки можно сделать из древесины и металлической сетки, чтобы животные не могли прогрызть их и убежать на волю. Клетки делают размерами 1,5 метра на 70-80 см, высотой не меньше 60 см. Прекрасно, если у соболя и в неволе будет возможность больше двигаться.

Клетки в помещении можно разместить в один ярус на высоте, удобной для ухаживания за зверьком, или в 2-3 яруса, если планируется разведение большого поголовья.

1

Рацион

Соболь хищный зверек, в дикой природе он питается тем, что в состоянии изловить – мелкими грызунами, белками, змеями, насекомыми, рыбой, глухарями, рябчиками, тетеревами.

В случае неудачной охоты переходит на растительный корм – ягоды, орехи, грибы. По такому же принципу кормят соболей и в неволе.

Крупные зверофермы закупают для откорма соболей мясные продукты – говядину, конину, рыбу, субпродукты. Мясные продукты лучше давать в сыром виде, их измельчают, смешивают с кашами из злаков и вареным картофелем.

В мешанки можно добавлять нежирные молочные продукты, комбикорма, макуху, различные овощи и фрукты. В домашних условиях в рацион соболей включают падалицу яблок и груш, ягоды рябины, капусту, свеклу, морковь.  Растительная пища в рационе соболей должна занимать от 3 до 8 процентов. Ее нехватка или отсутствие приведет к ухудшению работы пищеварительной системы, аппетит и иммунитет у животных снизятся. В то же время, не следует забывать, что это низкокалорийные продукты, которые не заменит мяса.

Соболей можно кормить и хлебом, но не в свежем виде, из него  делают сухари в хорошо разогретой духовке. И все-таки, до 70% рациона зверьков должно составлять мясо.

Корма – самая главная составляющая себестоимости шкурки, чтобы снизить затраты, корма обойдутся дешевле, если покупать их на перерабатывающих предприятиях – мясокомбинатах, консервных фабриках, в сельхозпредприятиях – такие имеются в каждом регионе.

Очень полезна соболям печень, особенно часто ее нужно давать самкам во время гона и беременности. Этот продукт способствует увеличению количества здоровых, жизнеспособных детенышей. В среднем взрослому соболю в сутки нужно давать 20-25 грамм печени.

Полноценные белки и коллаген зверьки будут получать из субпродуктов – легких, мозгов, селезенки, трахей, уши, губы.

1

Не стоит увлекаться рыбой, особенно, прошедшей обработку, консервированное мясо так же давать нельзя. Для получения качественных шкурок соболям дают витамины и минералы.

Корма всегда должны быть свежими и доброкачественными, подпорченные продукты вызывают у соболей вздутие живота, от чего они погибают. Поэтому не следует делать мешанок больше, чем могут съесть животные, мешанки быстро портятся. Если еда в кормушках остается, ее забирают, проваривают и ставят в холодильник до следующего кормления, а в некоторых случаях просто выбрасывают.

Сколько кормов потребуется одному соболю в сутки? Точного ответа на этот вопрос нет, как правило, в домашних условиях их кормят вволю – столько, сколько хотят животные, не допуская ожирения.

Чрезмерная упитанность приводит к тому, что самки не могут забеременеть и выносить детенышей. Но во время кормления калорийность их пищи увеличивают. Потребность в белковой пище у самок возрастает и в период гона и беременности.

В неволе соболей кормят дважды в сутки – утром и вечером. Утром животные получают 40% дневной нормы, вечером – 60%.

Получение и выращивание молодняка

Соболи – удивительные животные в плане размножения. Гон у самок начинается в июне-июле, за этот период их нужно несколько раз спаривать с самцами. Но, несмотря на то, что беременность длится всего 30-35 дней, детеныши появятся только на следующий год весной.

После оплодотворения зародыши перестают развиваться, оставаясь на стадии бластоцисты. Этот период беременности длится 7-8 месяцев, и только в феврале-марте бластоциста имплантирует в стенку матки, где и продолжается развитие зародышей. Щенки рождаются в конце апреля – эти особенности нужно учитывать при размножении соболей и не ждать от них потомства несколько раз в год, как, например, от крольчих.

Имеются у соболей и другие особенности, из-за которых разведение в неволе не всегда дает  желаемые результаты. В возрасте 15-16 месяцев самки соболя не всегда беременеют, оплодотворенными после спаривания оказывается лишь около 25%. Происходит это потому, что при клеточном разведении у молодых самок во время брачного периода фолликулы остаются недоразвитыми.

Дело в том, что в природе в гнезде соболя температура воздуха постоянно находится в пределах +10-15 градусов. В неволе, в деревянной или металлической клетке, стоящей в неотапливаемом помещении, температура зависит от погоды, и очень часто опускается ниже этих показателей, поэтому половое созревание самок наступает позже.

За один раз самка соболя приводит от 1 до 12 малышей. Молодые самки не отличаются плодовитостью, их максимальная «производительность» наступает я в 8-9-летнем возрасте, и продолжается до 14 лет.

Соболята рождаются весом около 30 грамм, они лысые, белый пушок лишь слегка покрывает их тело, темный мех вырастает у них через несколько дней. До размеров взрослых животных малыши вырастают за 4-4,5 месяца.

Кормящим самкам и малышам в рацион вводят цельное коровье молоко. В этот период их кормят три раза в сутки, скармливая по 40% суточной нормы утром и вечером, и 20% в обед.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *