Московская белая порода кур


С середины 20 века в Институте птицеводства начались эксперименты, суть которых состояла в скрещивании кур разных пород. Основной целью ученые считали выведение такой породы кур, которая бы имела высокую яйценоскость и давала в конечном результате много мяса. Таким образом, в 50-х годах 20 столетия был произведен ряд скрещиваний трех пород кур: русской белой, первомайской породы и белого плимутрока. Их испытания увенчались успехом, ведь московская белая порода кур получилась достаточно удачной. Она относиться к мясояичному направлению, и отличается тем, что, несмотря на большую яйценоскость, вес птицы не уменьшается.

На сегодняшний день породы кур, которых также можно отнести к мясояичному классу, достаточно распространенные и их насчитывается около 200 штук, но московские белые куры являются одной из наиболее удачных пород. Если вы заинтересовались другими подобными породами птицы, то их описание и фото можно найти в интернете.

Московская белая порода кур
Московская белая порода кур

После выведения московской породы, неоднократно пытались вывести из нее еще новые породы птицы, которые бы давали еще лучший результат. В итоге, полученные куры больше относились к бройлерам и некоторые виды уже в возрасте трех месяцев имели вес порядка 1.5 килограммов.

Общие характеристики и описание вида

Куры московской породы имеют достаточно привлекательный внешний вид, поскольку оперение у них снежно-белое, к тому же имеет плотную структуру. В сети Интернет есть достаточно большое количество фото данной породы, где вы сможете посмотреть на внешний вид и особенности кур. Сами московские куры не очень высокие, имеют широкое туловище. У них хорошо развиты хвост и крылья. На голове среднего размера у кур имеется гребень розоватого цвета в форме листа. Клюв и кожа птицы имеет желтый цвет, поэтому и лапы тоже имеют желтый оттенок.

1

Мы уже упоминали, что белые куры московской породы относятся к мясояичному классу. Первые яйца птица может нести уже в возрасте от шести месяцев. При этом, в год одна особь может снести порядка 180 яиц. Яйца достаточно крупные, достигают 60 грамм, цвет их белый. Что касается мяса, то взрослые куры могут весить около 2,5 килограммов. Петухи больше куриц на целый килограмм. Конечно, их вес и яйценоскость напрямую зависит от условий содержания и питания.

Особенности кур

Московские белые куры имеют очень плотное оперение, поэтому, они достаточно легко переносят холод и другие неблагоприятные климатические условия. Так что их можно разводить не только в регионах с умеренным климатом, но и на территориях, где зимой бывает очень холодно. В результате длительных испытаний по выведению московской породы, птица хорошо переносит различного рода заболевания. Даже в раннем возрасте вероятность того, что цыплята заболеют, намного меньше, чем у других пород.

Еще одно отличие данной породы в том, что их мясо очень вкусное и мягкое. Это можно объяснить наличием хорошо развитой мускулатуры. Мясо белых московских кур можно вполне сравнивать с мясом бройлеров и птицы других мясных пород. В то время, как мясо несушек не такое вкусное и более жесткое. Так что при разведении московских белых кур вы сразу получаете две выгоды: много яиц и вкусное сочное мясо.

1

Если вы собираетесь разводить белых кур московской породы, то делать это лучше с помощью инкубаторов. Ведь высиживать яйца куры не смогут, им просто это не свойственно. Поэтому, чтобы не терять времени и не портить впустую яйца, лучше сразу поместить их в инкубатор. При этом, даже таким путем процент появления на свет цыплят очень высок: из ста яиц в среднем рождается девяносто семь цыплят. Описание работы инкубаторов и всех нюансов, связанных с этим, можно найти в интернете.

Условия для разведения птицы

Белых московских кур можно держать постоянно в клетках. Если позволяет территория, то можно выпускать их гулять. Но это необязательно, ведь в любом случае птица не будет ощущать дискомфорт. Благодаря унаследованному флегматичному «характеру» куры абсолютно пассивны и не имеют свойство постоянно носиться по территории и перелетать через ограждения. Так что, оборудуя вольеры для кур, можно делать их не очень высокими.

Что касается курятника, то здесь лучше создать комфортные и теплые условия. Хоть куры этой породы и хорошо переносят холод, но чувствовать себя лучше они будут в тепле. Сделать курятник теплее можно, если на пол насыпать песок. Его можно перемешать с сухими измельченными листьями или шелухой от зерен подсолнуха. Также эту смесь можно заменить еще и мелкорубленой соломой. После того, как куры некоторое время побудут в курятнике, к подстилке добавиться и куриный помет, который еще больше усилит теплоизоляцию.

Что касается питания кур московской породы, то употребляют они относительно небольшое количество корма. Конечно, мясным породам птицы нужно корма больше, а вот несушкам, наоборот, меньше. Рассчитать количество еды для московских кур можно даже на глаз.

Если вы увидите, что птица потеряла в весе или же стала меньше нести яиц, то количество корма необходимо будет увеличить. Недоедание кур не имеет больших и серьезных последствий, ведь когда они начинают быстро питаться, то периодичность, с которой они несут яйца, значительно увеличивается. Это очень хорошая особенность кур московской белой породы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *